※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女が小1、次女が1歳の女性が、3人目の妊娠の可能性について悩んでいます。旦那は経済的理由から中絶を提案しており、彼女は過去の流産も経験しているため、心が揺れています。経済的理由で3人目を諦めた方や、逆に産んだ方の体験を聞きたいです。

長女小1 次女1歳です。
3人目ができてしまったかもしれません。
まだ心拍は確認できてないのでどうなるかわかりませんが
旦那に報告したところ、今回は経済的理由で諦めよう。と言われました。

実は長女と次女の間にも一回妊娠しており
その時は異常妊娠で流産となりました。
その時は仕方ない。仕方ないんだと言い聞かせましたが
もし、今回異常妊娠ではないなら、諦めるのはせっかく来てくれたお腹の子に申し訳なさすぎて
旦那の言葉がショックでたまりません。
長女も何ヶ月か前から3人子供いたら楽しいよね!って言うので尚更です。

経済的理由から3人目を諦めた方、
経済的理由があったけど3人目産んだよって方、お話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

現状2人を不自由なく育てているのであれば、育てるだけなら3人目も大丈夫だと思いますし、
児童手当も教育費も3人目となると手厚い補助がありますよね

軽々しく(ないのかもしれないど)諦めようと言われても痛い思いするのは女性ですし、
だったら旦那さんは今後100%妊娠の可能性がないようにパイプカットとかしてくれるんですかね?

投稿文を見ただけの感想ですが、他人事というか責任感がないというか、旦那さんに寄り添う気持ちが感じられませんでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現状でいいますと
    長女のあれほしい!これほしい!にも対応できてるので
    どちらかというと贅沢してるのかな…?といったところです。
    3人目となると児童手当や教育費が手厚いので
    私の個人的な意見だと3人いてもよいのでは?と思ってました。  

実は我が家財布別で
    3人目になると貯金ができない!(貯金は自分の娯楽のため)と言ってるのでなんだかなー…です。

パイプカットは以前から考えてはいるのですが決断に至らず…。
    もうちょっと考えてもらえるように話してみます。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「経済的理由で諦めよう」といえばまだ正論っぽいですが、
    結局は「自分が一番かわいいから諦めよう」ってことですね?
    大変だと思いますが、後悔のない選択をできること応援してます😣

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もフルで働いててるので
    そのおかけで次女の保育料が高くて、経済的に余裕がないらしいんですよね💦
    と入っても3歳になったら保育料は無償化だし、2人同時に保育園入ったら保育料無料だよね?って言いましたが無理だ!と返ってきました
    「自分が一番かわいいから」って言われるとなんだか腑に落ちますね。
    なんだかんだ言ってまだ独身気分なんですかね…。

• 22時間前
ちゅりん

諦めました
ずっと後悔です。3年経ってもふとした時に泣けてきます!時間が経つほど感情強くなってます…

ここでママりさんに言われた言葉
産むより産まない後悔
その通りでした。忘れません…

後悔ない決断願ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験談ありがとうございます。
    やっぱ、産まないほうが後悔ですよね…。

ちなみに、ちゅりんさんが諦めた理由はなんですか…?
    差し支えなかったら教えていただきたいです。

• 22時間前
  • ちゅりん

ちゅりん

私はその時それがベストな選択だと思っていて…主人もその後パイプカットしています。
    ただ、私が子どもたちの兄弟を殺してしまったという事実は変わらずほんと感情の起伏が激しいです。

諦めた理由は経済的不安、主人と過去に大きなトラブルがあったため万が一の際3人も1人で育てれるのかと不安でした。

• 22時間前