※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンの借り換えについて悩んでいます。金利上昇や家族の状況から、固定に借り換えるべきか迷っています。皆さんはどう考えていますか。

住宅ローンの借り換えについて

昨年1月に建売を購入しました。
住宅ローンは変動で借りていますが、ここ最近でぐっと金利が上がったことや、兄夫婦が変動→固定に借り換えをしたことなどから自分たちも今後考えていかないとなぁと不安になっています💦

現在は、地銀でローンを組んでいて、金利上がって0.85%程となっていると思います(銀行から半年ごとにハガキが来るようなのですが、まだ来ていないのでネットでの情報です)

もし固定に借り換えるとしても、まだ返済し始めて約1年しか経っていないことや、最近夫が転職したばかりでまだ収入面も安定していないこと、私が6月に2人目の出産を控えており産休育休で生活も慌ただしくなる+収入も減るといういくつかの要因があるので、まだ暫くは様子見して生活が安定してからの方がいいかなとも思っています。

ローンの借り換えにもまぁまぁな額かかるようですし悩みどころですよね...😔💭

皆さんは借り換えは考えていらっしゃいますか??

全然知識がないので、色々お話聞かせてくだい🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

借り換えは考えておらず、13年で完済を目指しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!✨️
    13年で😳すごい😳
    私も貯金しつつ、繰り上げ返済しながら頑張ろうと思います✊🏻

• 1月16日
はじめてのママリリ🔰

来年あたりで10年固定が終わり、変動に変わりますが借り換えは考えてないです。
今でも固定よりは変動の方が安いので変動です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🤔今後、変動が今の固定より上がるということがあれば後悔もありそうですが、それも人生と思って私も変動で様子見しようと思います😇💭笑
    お互い返済頑張りましょう🔥

• 1月16日
のん

固定って今2%くらいですが、100万くらいの手数料払って固定にして払い続けられる金額ですか?

思い切って繰上げ返済も一つの方法ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後、今の固定より変動が高くなることがあれば後悔もありそうですが、まだ返済し始めて1年と短いので暫くは変動で様子見しようと思います✊🏻

そして貯金もしつつ繰り上げ返済していこうと思います✊🏻

• 1月16日