アスペ旦那との離婚を考えています。日々、晴れない心のモヤモヤに蓋を…
アスペ旦那との離婚を考えています。
日々、晴れない心のモヤモヤに蓋をするのがやっとです。
今年5歳と2歳の子がいる中で18:30まで仕事19:00までにお迎え…な生活をさせている為、帰宅後も自分の気持ちを優先していられる状態でもなく…旦那も仕事柄はやくて23:00遅くても1:00くらいまで仕事をするので(しかも美容師で女ばっか←)子供達とも、私ともろくに関わる時間もありません。
旦那は朝も苦手なので、子供達の着替えです(上の子はできるので下の子の着替えだけか…そう思うとそんだけかよ)
色々話していると何年かかるかわからないので全部割愛します
一応簡単に説明すると「クソモラハラ野郎です」
自分でいうのもなんですが
私はかなり温厚なタイプで基本的にはなんでもOKです
(それがあいつのわがままを助長させるのですが)
ただ、嘘をついたり裏切ったりされたらさすがに怒ります
人の気持ちを考えられない人だなって思う時かのかな?
伝え方難しいな…
とにかく!
人間力が低くて考えが回らない協調性ない奴が大っ嫌いです!
そして、旦那がまさにそういう奴なわけですが
そんな旦那と離婚するべきだとここ数年ずっと考えているのです。
そこでここに質問しようと思ったきっかけは
数年間悩んでいて行動に移せないのは
どれだけ調べたとしても結局は
結婚後のシンママ生活は未知の世界だからだと感じています。
そもそも、友達はともかく旦那の姉にも
「なんでこんな奴と一緒にいれるの?あなたの為にも別れた方がいい」と言われます(こちらから相談しなくても昔から変わってないらしく姉は旦那が大嫌いです)
そんな奴となぜ離婚しなかったのか
・モラが出ない時はまじでいい人(顧客が全て指名客なのが物語ってる=外面はまじで別人→なんならそういうところに惚れて一緒にいたので身内になればなるほどモラが加速していったので私としても想定外なわけですが)
・モラがない状態が本来の姿だと思ってしまい、この状態が続けば…と思ってしまった(結局自分の気持ちに蓋をしていただけなのでしばらくしたら私も爆発して大喧嘩←この繰り返しでお互いに疲れるし関係が悪くなっていった)
・子供達への心配。パパがいなくなること・友達と離れ離れになること など(夫婦喧嘩聞かされたり私が泣いてるよりよっぽどいい)
ちょっと待ってくださいね
さっきからカッコで自分の気持ちを補足しないと気が済まなくて笑笑
めちゃめちゃ離婚した方がいいに決まってる感じがでまくりですね笑
もう書くと止まらなくなるので
今日聞きたいことだけ書いて終わります!
【 離婚後の不安 】
・お金の心配(普段の生活費もこれから子供達にかかる費用の貯金もすべて私1人の収入となる怖さと不安)
・生活の変化(地元を出て結婚したので離婚後は地元に帰りたいのだが、仕事も保育園も全てかわるので、子供も新しい環境に馴染めるか心配だし、私も今の職場を辞めたくない)
・今も毎日ワンオペなので生活スタイルは変わらないが"孤独感"が"孤独"になる怖さ
・手続きの多さ(県を跨ぐのでやる事も多いし複雑に感じてしまう)
・旦那と別れた事であとに出る後悔が怖い(自営なので収入も多いし私が我慢すればいい人だったしとバカなことを思って病みそう)
・車が旦那名義なので車も買い直し?(旦那は車乗らない)
・養育費(ちゃんと払うタイプ)の相場や会わせる頻度、会わせ方
(最初は子供達も混乱すると思うので離婚が分かるようになるまでは仕事が忙しいから会えないといいつつ会う日を作る。または離婚後はしばらく会わせず分かるようになって会いたいと言えば会わせる)
くらいですかね…
離婚経験者の方、離婚を考えている方、
同じように情や期待で一緒にいたかった気持ちがある方など
ぜひ体験をもとに色々教えていただけませんでしょうか( ; ; )
- くるくる(1歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント