※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまー
子育て・グッズ

1歳の息子が物を投げる習慣に困っています。止めさせる方法や誘導する方法を教えてください。

1歳の息子なんですがなんでも投げてしまい困っています😖
おもちゃはもちろん食べ物やフォークなども少し口をつけてはポイと捨ててしまいます。
何かやめさせる方法や投げないように誘導する方法がありましたら教えて下さいm(_ _)m

コメント

ぽん

うちも良く投げます😭
ママに頂戴?っと手を出して声をかけるとくれるのでその時にありがとと
しっかり褒めてます!
覚えてくれるといいですが。。。

• ゆいまー

ゆいまー

どうぞしてくれるんですね!
    うちはちょうだいと言っても投げてしまいますf^_^;

• 6月29日
うーたん

いまだにやりますよー。
そうゆう時期なんだと思って諦めてます。

• ゆいまー

ゆいまー

遊びの一つなんでしょうかf^_^;
    いつかやめてくれると信じつつ毎日付き合ってます。

• 6月29日
かえでんでん

うちも同じく悩んでます💦支援センターでもオモチャとか投げちゃうと他の子に当たったら危ないし、でもボールプールのボールは投げていいし…どうやって違いを教えたらいいのか悩んでました😅
アドバイスじゃなくてすいません🙏
とりあえず投げられた物を痛かったねーってさすって、優しくね~ってソッと置くように繰り返してるんですが…効果はまだないですー😰

• ゆいまー

ゆいまー

同じくです!家ではまだしも支援センターでもやるのが一番困ってます😖
    うちも同じように対応してますが効果ないです💦

• 6月29日
ミサキ(^^)

うちはぽいしだした時に叱りました。マグなんかもポイするので、「ポイしたらダメ!!マグが痛いと言ってるよ」っと顔を私の方にしっかり向かせてから言い聞かせていました。何度も言っていたら、ある日マグをポイせず私や旦那に「ハイ」っと言って渡してくれるようになりました。
「ポイしていいのはボールだけ!!」と何度も言い聞かせています。
なので、比較的物をポイする事はないです。
でも、それがいけない事っと思ってポイしないのか、私に叱られるのが嫌でしないのかは定かではありませんが…( ・᷄・᷅ )

• ゆいまー

ゆいまー

叱ってやめられたなんてすごいですね!
    なんでも投げてしまうので一日中ダメと叱ることになりそうですが(>_<)

• 6月29日