離婚が決まり、気持ちはスッキリしたものの寂しさを感じています。子どもたちのことや過去の思い出が心に影響を与えていますが、離婚を思いとどまるべきでしょうか。
離婚が決まりました。原因は性格の不一致、軽いモラハラです。(本人自覚なし)
私から申し出て決まって気持ちはスッキリしましたが、寂しくてたまりません。子どもたちから大好きなパパを奪ってしまうし、もっと我慢すれば離婚せずに済むかもしれないとも思うけど、私の心は限界まできています。
でもやっぱり旦那との未来がないことや、過去の楽しかった思い出が蘇ってきます。
気持ちが「離婚一択!スッキリー!自由だ!」になるまで離婚は思いとどまった方がいいものなのでしょうか?
- ママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
さくらんぼ🍒
まだ相手に気持ちがある印象ですね😰
別居は考えてませんか?💦
はじめてのママリ🔰
離婚して、子供1人だと経済的にも暮らしていけるなら離婚したあげた方がお子さんも嬉しいと思います
モラハラはどんどんひどくなりますそして不倫されます(経験状)
大丈夫です。あなたとお子さんは必ず幸せになれますよ
とにかくお友達と遊んだりしてみてください!
-
ママリ🔰
子どもは3人います。上に小学生2人いるので、その子たちがパパ大好きなのもあり思い悩んでしまいます。
- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
分かりますよその気持ち、、
ただ無理せずに過ごしてくださいね- 8時間前
uie*+゚
“もっと我慢すれば”、“心は限界”の発想であれば、今離婚を思い止まったとしても、この先必ず離婚するタイミングが来ると思います(´・ω・`)
そうなれば、余計にお子さんが可哀想です🥲
なので、今のタイミングで問題ないと思います😌
-
ママリ🔰
やっぱりそうですよね。パパもなくす感覚のない今の月齢での離婚がベストな気もしています。これでいいのか、正解なのかずっと考えてしまいます。
- 1月8日
-
uie*+゚
私は一度離婚経験があるのですが、我が子は自分の身体よりも大切な存在ですが、自分の心だけは我が子よりも優先して大事にしてあげないと、結果子供のためにならなかったです😌
子供のために我慢した方が…という理性と、もう限界だという本心が対立しちゃってるんだと思います(´・ω・`)
自分を信じて、本当の気持ちを大事にしてください(。ノuωu)ノ✨
子供にとって、一番大事なものは、ママの笑顔ですよ🙆✨- 1月8日
-
ママリ🔰
スッキリしているはずなのに涙が止まりません。ありがとうございます。強くなりたいです、、、!
- 18時間前
あおちゃん
離婚後は近くに住む予定ですか?面会もそれなりにできる状況ならばパパを奪ったことを気にする必要もないのかなとは思いますが⋯
正直、子供の立場からして子供のために離婚しなかったっていうのは一番迷惑です。私が母から言われたことあります😅
頼んでないって感じです。親には親の人生がありますし、親が子供の幸せを願うのと同じ様に子供も親の幸せを願ってます。
心が限界になっているなら、それが答えではないでしょうか?
ちなみに、私の周りには3人子供がいて離婚したけど子どもたちは離婚したことを知らないって人がいます😂離婚したことで関係性はよくて普通に会ったり親戚づきあいも続いているそうです。
他にも離婚後も関係良好で子どもたちは自由にパパに会いに行く、パパは再婚したけど上の子の高校の関係でパパと暮らすようになったなど色んな家族の形があります。
一緒に生活は無理でも子供たちの親としていい関係ができればそれでいいと私は思います。
ちなみに一度復縁したけどまた離婚した人も知ってます😂
離婚せずに別居して何年もって人もいますし、どこに重きをおくかは人それぞれですが夫婦として一緒に生活はできないと思うなら離れるのがいいとは思います。
-
ママリ🔰
3人子どもがいて、上が小学生なので自宅からもパパの家からも通学できる距離にして、行きたい場所に帰れるくらいのテンションで行き来してほしいなとおもっています。
そうですよね。私もよく「子どもたちのためを思うと離婚できなかった」と母から言われてきており「決断できない理由に子どもを使うな」とずーっと思っていました。なので子どもを理由にしたくないのもありつつ、どうしても考えてしまい、これでよかったのかと気持ちが落ちてしまいます。
確かに家族にはいろんな形がありますよね。どこに重きを置くか、、、まさにそこだと思います。ありがとうございます。- 18時間前
ママリ🔰
別居の意味ってあるのかなって疑問があります。選択肢に別居がないわけではないです🥹
さくらんぼ🍒
気持ちが揺らいでママリで相談している間は離婚はしない方がいいかなぁと思います。
でも心が限界なら、一旦離れて心の休憩と旦那さんとの話し合いと思いました。
ママリ🔰
そうですよね。この気持ちが依存や情なのか、しっかり愛情が抜けきってないのかわからない状態です。