※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が保育園で友達に足を指摘され、少し気にしている様子です。励ます言葉を考えていますが、何が良いか悩んでいます。

娘が保育園でお着替えしている時、お友達に
「〇〇ちゃん足太いねー😆」と言われたそうです。
その時どう思ったか娘に聞くと
「嬉しくなかったけど、悲しくなかった!」との回答が。
確かに娘は周りより体が大きく、足もムチムチしています。
それを本人も5歳なのに少しだけ気にしていました。
その矢先の出来事でした。

娘に励ます?元気に?ポジティブになってもらいたいのですが、何かかける言葉はありますか?何も思いつかず、その話を聞いてわたしが悲しくなってしまいました💦

コメント

ぽぽ

うぅ、、言ってきた子も悪気はないんでしょうけどね😭
まだ5歳なので難しいところですね💦

私の娘も7歳 1年生ですが、身長も110cm体重19.5キロ 背の順は1番前で
小柄ではありますが、お腹がポコッと前に出てて足もムチムチ いわゆる幼児体型です。
私はそんな娘のムチムチが大好きなのでよく 〇〇ちゃんムチムチで可愛いから食べてい?って聞いてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘は5歳なのに身長116センチ体重は21.5Kです😂よく何年生?と聞かれるので本当に大きくて、、、🥲
    小さいよりは良いのでしょうけど、本人が気にしているのが申し訳ない、、🥲

可愛いからっていうのがとても大事ですよね!!(๑•̀ㅂ•́)و✧
    ありがとうございます😊💓

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

肥満ではないのですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに成長曲線で見ると身長も体重も5歳児の平均より上回っていますが、バランス良く成長していますので、気にしてはいませんでした💦
    赤ちゃんの時からそんな感じで平均値に入ることがほとんどないくらい、大きめに成長しております😌

検診でも肥満児なのでは?と心配で聞いた事何回かありますが、この身長でこの体重なら平均的ですよ☺️と言っていただけましま😫💦

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。病的にはひまんじゃないかもだけど、もし、ぽっちゃりで本人が少しきにしているのであれば
    食事お菓子はきをつけるのもありです。今後小学生になるとなかなかむずかしくなり肥満になるパターンあるので。ご両親がひまんとか、ご飯やおかし多いとかありますか?

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の食事はどちらかと言うと少食です💦
    お菓子は大好きですが制限しています😫やはり周りの子比べるとぽっちゃりしているのでそこは意識しています🥲小さい頃よりは動くようになったというのもありますが、シュッとしてきなと親目線で思っていました💦

ちなみに私たちは肥満体型ではなく、どちらかと言うと痩せ型で、病院の先生にも、ママパパが痩せているので大丈夫でしょう!と言って頂けましま🥲

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子大好きをいまから変えていってあげるのはだいじかもです

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました!ありがとうございます!

• 22時間前