※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
生後0カ月のお母さん
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合育児に悩んでいます。赤ちゃんがうまく吸えず、泣くことが多いので、完ミに移行すべきか迷っています。母乳をあげる際のタイミングが合わず、手こずることはよくあるのでしょうか。断乳や卒乳のきっかけについて教えてください。

母子同室4日目悩みが尽きません。

病院にはすぐ保育園に入れたいため、完母ではなく混合育児で進めたいことを話し3時間に1回母乳両方5分ずつ+ミルク(今日から60ml)飲ませるようにしています。
母乳の出る量にムラがあるのかミルクは飲みきったり途中で飲むのをやめたりします。

片乳を吸わせた後、反対を吸わせる際に眠ってしまいお口が開かないので片乳ずつ10分あげています。

わたしのあげ方の問題だと思いますがうまく吸い付いてくれずよく泣くので、早い段階で完ミに移行しようか悩んでいます。

母乳あげる時に赤ちゃんとのタイミングが合わずに手こずる事はよくある事でしょうか。
できるだけ母乳をあげたかったのですが、手こずり泣かせてしまうので、ミルクをごくごく飲む様子をみて少し悲しい気持ちになりますがこっちが好きなら混合にこだわらなくてもいいかなとおもってもいます。

断乳や卒乳の決定打になったきっかけを教えてください。

コメント

ママリ

うちは双子ともに直母拒否で病院にいる時から全く咥えてくれませんでした😞助産師さんがどれだけ手伝ってくれても口に入れた瞬間ギャン泣きするので私も心が折れてしまいました😭
搾乳したものを哺乳瓶であげてましたが、だんだん量が減って出なくなったので完ミに移行しました。

• 生後0カ月のお母さん

生後0カ月のお母さん

教えてくれてありがとうございます。
    はじめはたくさん吸ってくれてたのですが、病院の方向で数日ほとんどおっぱいを吸わせることができてなかったら、しっかり拒否されてしまいました💦

諦めて完ミに移行です🥹

• 7時間前
ママリ🔰

おっぱいあげるのって想像以上に難しいですよね💦私は全然母乳が出なくてとてもじゃないですが完母なんて無理で😅
しばらく吸わせてましたが出なくて毎回泣くのですぐ完ミになりました!
私としてはミルクの方がずーっと楽です親や夫にも任せられるし自分の体調や人目気にせずあげられるので。

生後0カ月のお母さん

そうなんです。中々タイミングが合わず、あげるまでに時間がかかるので赤ちゃんもサクッと飲める哺乳瓶の方が好きになってしまったようです。

• 7時間前
める🔰

私も混合で、産後同室の際、なかなか母乳が出なくて苦戦しました💦
母乳だとあまり飲めてないのか、すぐ起きちゃうから、休みたくてミルクばかり頼ってました!
余裕がある昼間に母乳をあげる練習してました😅
『赤ちゃんも吸うのは初心者、あげる方も初心者だから、最初から上手くあげようとな思わなくていいよー。』『日々の練習よー』と助産師さんから、アドバイスしていただいて、昼間に時々母乳の量を知るために、赤ちゃんの体重測りに行って練習してました😄

実家に帰ってからは、妹たちが使ってた搾乳機があったので、絞りまくってたら母乳の量も少しずつ増えて、乳首も柔らかくなって来て、
赤ちゃんも吸ってくれるようになりましたよ😄

一ヶ月のころは寝付く前、
ミルクをがっつり飲ませて寝てましたが、
最近は母乳をあげて、寝落ちしてもらってます😊

夜の母乳は、赤ちゃんが眠たくなる成分が入ってるらしいです。寝かしつける時も、乳首吸わせたら
ちゅぱちゅぱしながら、寝落ちしてます。

生後0カ月のお母さん

深夜の授乳の時に少ししか吸ってくれなくてもうとうと寝てくれていたので助かっていましたが、病院の都合で丸1日おっぱいを吸わせられず今夜吸わせてみたらしっかり嫌がられました🥹

心が折れてしまったので完ミになる予定です😂

• 7時間前
  • める🔰

める🔰

そうだったんですね😄
    まぁ、それもまた一つの選択で、全然いいと思いますー😆
    子育ては楽しいことも、辛いこともありますが、気楽に手抜きできるところは手抜きしながら、無理せずお互い頑張りましょう☺️笑

• 7時間前

生後0カ月のお母さん

ありがとうございます♪
    お互い頑張りましょうね♪

• 6時間前