2歳の記憶はどれくらい持続するのでしょうか。旅行の思い出を話すことがあり、他の子どもたちはどうなのか気になります。何歳頃に忘れてしまうのでしょうか。
2歳くらいの記憶っていつくらいまで持ってるものでしょうか?
3歳くらいまでは覚えていられないから〇〇なんて連れて行っても意味ないよとはよく聞く言葉ですが、意外と短期間なら記憶残ってますよね🤔?
2歳1ヶ月で行った旅行のことを、2歳9ヶ月の今、未だに話してくれます。ホテル行って〜プール入った!みたいな感じです。ちょこちょこ動画見て思い出している影響もありそうですが、、
動画をあまり見せていないものだと半年前くらいのことなら話に出してきたりします。動画に残さないような些細なことなので、親からすると、ああそういえばそんなことあったね!?とこちらがびっくりするのですが、本人からしたら刺激が強かったのかなんなのか…😅
これをずーっと覚えているとは思っていないのですが、皆さんのお子さんは実際どんな感じでしょうか?
いつ頃忘れちゃうんでしょうか🥺4歳5歳くらいには完全に抜けているのか、それとも近い将来もう話してくれなくなるのか…🥲
- はじめてのママリ🔰
ままり
子どもによると思います💦
しばらくは覚えていても小学生になる頃までは流石に覚えていないかなぁと私は思います。
うちの子たちは年少の時のことも小学生になる頃には忘れていたし、今1年生の2番目も年長の時の友達をすでに忘れつつあります。
ただ、断片的に記憶に残っている可能性もあるし、お子さんの記憶力がたけていたらずっと覚えている可能性もゼロではないと思います😊
はじめてのママリ🔰
うちも小さい頃はそんなこと覚えてるんだとびっくりしたんですが、小学生になって勉強とか覚えなきゃいけないことが増えてきて。今小5とかですが幼稚園年少さんくらいのことはもう覚えてないみたいです。。
(๑•ω•๑)✧
私自身乳幼児記憶が残っているので、完全に消えてなくなる説には懐疑的です。
特別に楽しかったことや衝撃的だったこと、本人が覚えていたいなと思ってるようなことはいつまでも残るかもしれませんよ😊
コメント