里帰り出産をやめようか悩んでいます。義実家のサポートが期待できず、実家の環境も良くないためです。母が休んでくれていることも気がかりですが、メリットが多い気がします。皆さんはどう思いますか。
里帰り出産をやめようと思っています。
現在33週目で4歳、2歳の子を連れて実家に里帰りしています。現在母が私のために3週間休みをとってくれています。
私の両親は共働きなので、産んでからの里帰り先は義実家で農家で現在シーズン中で忙しいですが、サポートしてもらいやすいので義実家でお世話になる予定です。
ちなみに私の実家と主人の実家は車で30分程度の距離なので近いです!
義実家や、実家にはきちんと安定期に入ってから里帰り出産をさせてくださいとお願いして、了承を得ていました。
そして今回、なぜ里帰り出産をやめようと思っているのかというと、
1.義実家の義祖母から私は上の子たちのめんどうは見ないとはっきり言われたこと。(そもそも面倒を見てもらおうと思っていない笑)
2.義実家で里帰りしても、シーズン中で忙しいためあんまりサポートしてもらえない気がする。
3.逆にお金がかかる(お世話になる時のお金を包んだり、病院代などなど)
4.現在実家にお世話になっているが、父と兄のタバコがすごすぎて副流煙どころじゃない(別の部屋でタバコを吸うが窓を一切開けない。寒いという理由)
5.私の実家は共働きで忙しいため、いざという時に頼れない
6.義実家に了承を得ているが、迷惑がられている気がする。
7.義弟が受験なので、子供たちがいると勉強に集中できていないそうです。
他にもいろいろたくさんの理由がありますが、辞めれない理由もいくつかあって、その理由の一番は私の母が仕事を3週間も年休で休んでくれていて義実家に行くまでの間一緒にいてくれています。その点を考えると母にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
また、いま里帰り出産をやめると義実家と実家とギクシャクしそうな気がして。
里帰り出産を辞めたメリットの方が多すぎて、どうしようかと思っています。デメリットというと、私が予定帝王切開で出産する時に旦那が10日間?ほど1人で子供たち2人の面倒を見るという点です笑
2ヶ月半?ほど主人が育休を取る予定なので、その点は問題ないかなと思っています。
皆さんならどうしますか?客観的な意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
ままり
それだけデメリットがあるなら周りに迷惑をかけたくないからってやめても良いと思います。
里帰りをやめるデメリット自体もご主人が大変なだけなら、これから3人の親になるんだからそのくらいできないとなぁという感じです😂
自分は去年3人目を出産しました。
つわりで入院中は旦那が学校の送り出しと園送迎を行い、産後の入院中は上2人の学校の送り出しをし、下校後から旦那の帰宅時間まで上2人を見てもらうという感じでした。
お父さんとお兄さんは里帰り中もともとタバコを外で吸ってくれる予定だったのですかね?急に吸い始めたのでしょうか?💦
もしそうであればタバコをやめてもらえないのは赤ちゃんのリスクが怖いからごめんねって伝えて、お母さんが休みをとった3週間は実家ではなくあなたのおうちに来てもらってはどうかな?と思いました!
お父さんもお兄さんももう大人ですし自分のことは自分でできますよね😊お母さんが休みに入ってからうちにきて欲しいな!と伝えみてはどうでしょうか?😊休みをとってくれている間ならいざという時も動いてもらえるので無意味ではないかなと思います✨
ままさんの家にずっといるのがむりなら、週一くらいで家に来てもらって家事を手伝ってもらう、作り置きのご飯や下味冷凍をしてもらうなどもありだと思います😊
ママリ
今の現状だと義実家にいても実家にいてもストレスだと思います。
私なら家に帰ります😌
旦那さん10日間は一人で頑張ってもらいましょう👏
実家義実家との関係はいろいろ考えると思いますが、子供を産むのも育てるのもママリさん夫婦なので
その夫婦が安心して過ごせるよう尊重してくれる場所であれば、ぜひそちらにお世話になるのが良いと思いますが
そうでない場所に関係気にしてまで、産前産後の身体に無理する事も子供達に我慢させる事もないと思います🙂↕️
両方の親には3人目だから自分達でどうにかやってみることにしたんだ。困ったら連絡するかもだけど、自分達でやらせて欲しいと伝えるだけで良いと思いますよ。
かずずん
逆にストレスになるので、
里帰りは2人目の時からしてません。
旦那と2人です。
まる子
母が入院で、子ども達が不安を感じる時に、子ども達の環境を変えるのが良く無いからと言ってやめても良いかもです。
コメント