※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早すぎる人見知りに悩んでいます。義実家での泣き続ける様子や、発達障害の可能性について不安です。同じ経験をしたお子さんはいますか。

早すぎる?人見知りがつらいです。
生後3ヶ月頃からパパママ以外の人にあやされたり目が合ったりすると泣いたり叫んだりします。
義実家に入った瞬間ギャン泣き、2時間泣き続けました。
色んな人に可愛がって欲しいけど機嫌が悪くなることが見えているのでなかなか会わせずらいです。
祖父祖母もがっかりさせてしまうのが悲しい。
早すぎる人見知りは発達障害の可能性とかも見てしまって余計落ちてしまいます…。
同じようなお子さんいますか?

コメント

ママリ

うちの娘もでした!
なのであんまり実家には行ってなくて😂
うちは成長早すぎて保育園でも検診でも病院でも人生何回目?って言われるほどです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に成長早すぎパターンの可能性もあるんですね!笑
    実家に行けないのつらくないですか?😭

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

すでに仕事しており、行く暇なかったのはありますが、平気でした💡3歳の今は、人見知りもほとんどなくなり、みんなに誘拐されるよーって言われるほどです😇
    女の子は人見知りする子早い子多いと思います😆周りに多いです!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子は早熟な子が多いからですかね😂
    うちの子もいずれはおさまると信じたいと思います!!!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

うちは上の子も下の子も人見知り激しかったです😂
下の子は今がピークかも??
過呼吸が起こりそうなくらい泣くので、誰にも預けられません。笑
うちはパパも駄目です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパ見知り大変ですね😭
    人見知りは低月齢の頃からありましたか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありましたー!
    3ヶ月頃から始まったと思います🤔

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    人見知り期間結構長いですよね💦
    ずっとママ以外NGでしたか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子はだんだんとパパOKになり、私の母がOKになり、義両親がOKになり、と少しずつOKな人が増えてきました。
    今は大人には人見知りせず積極的に話します。
    子どもは少し緊張するみたいです😂

下の子は未だにママだけで、ママが抱っこしていれば誰かいても大丈夫です🙋

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつ周りの人okになっていったんですね。
    重ねて質問してすみませんが、祖父母には、どれぐらいの頻度で会わせていましたか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母は2〜3週間に1回、義両親は3〜4ヶ月に1回くらいです!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    うちと似たような頻度で安心しました。
    人見知りはいつか終わると信じて頑張りたいと思います!

• 1月7日
ママリ

はい🙋‍♀️上の子が生後2ヶ月から場所見知り人見知りあり、
生後2ヶ月で親戚の家連れてった時泣き続けて、母乳が足りてないんだとミルクを大量に飲まされ嘔吐、泣き続けて疲れて寝る
一番よく会う義母ですら一歳半まで同じ空間いるだけでギャン泣きし続け抱っこしても泣き止まなかったり
知らない人に外で可愛いね〜と声を掛けられたら泣いたり
支援センターの同じ月齢くらいの集まりでは何回参加してもうちの子だけ泣き続けて参加できなくてもうこちらのメンタルがやられてしまって参加しなくなりました
予防接種も毎回ギャン泣き、泣き過ぎて憤怒痙攣おこしたこともあります💦先生があ〜震えちゃったね〜って言ってました😅
一才のお正月うちの実家行った時は親戚大勢、犬もいて4時間半ギャン泣きし続け大量に嘔吐、私も娘だけ別室で過ごしたりしました🥲
うちの娘の場合ですが一歳半から少しずつ治ってきて、2歳くらいで義母の家ならトイレ行けるくらいになりました😂それまでは数分離れることもできなかったです
一歳半からの成長が目まぐるしく、うちの娘は言葉も早くて1歳8ヶ月で三語分話してました
もちろん今では会話はペラペラで、今年のお正月は親戚みんなといっぱいお話ししていっぱい可愛がってもらってましたよ☺️
0歳の時は私も本当に辛くて絶対何か発達に問題あるだろうとか思ってたので気持ちがわかります😞
うちの娘が0歳の時言われてたのは、賢い分色々わかっちゃうんだねって言われて本当にそんな感じだったんだなって思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数々のエピソード…他人事とは思えず震えました!!笑
    人見知りが収まるまではきっと色々と苦労もありましたよね…。
    うちの子はまだ人見知りが始まったばかりですが、本来ならいろんな人に可愛がられてニコニコしている月齢なのに、みんなにギャン泣きしている様子を見て、かなり落ち込んでしまっておりまして…。
    ママリさんの娘さんのように早熟ゆえの人見知りだったらいいなぁ😭
    賢いねと言うフォローを今はなかなか信じられず、発達の不安もよぎるのですが、希望になりました。ありがとうございます!!!泣

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

うちの子より激しい人見知りの子は見たことありません😂我ながら育児力?上がったと思ってます🤣
    夜泣きも一歳まで1-2時間おきとかで‥
    下の子は一歳まで人見知りもなく誰にでも抱っこされ、一時保育とかも余裕だしえ?こんなに楽させてもらっていいんですか?って感じで🤣
    なので3人目踏み切れたのもありますが‥(上の子より大変な子はそうそう産まれないだろうと思って🤣)
    きっとうちの子に似たタイプなんだと思いました☺️

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちもその頃から人見知り、場所見知りしました!未だにします!💦
1回ギャン泣きモード入っちゃうとなかなか抜け出さないですよね、、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!場所知りもあり、そのモードになると何しても泣き続けてしまって…。
    現在生後11ヵ月との事ですが、人見知りの感じは変化ありませんか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり変化ないです😂
    でも、娘がその人に心を許して?自分から近づくまで待てば案外大丈夫な時もあります!!
    大人から距離を詰めて1回泣いちゃうともう無理です笑
    場所見知りも同じでずっと抱っこして自分からおりるのを待てばいけるときもあります!笑

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    確かに大人が無理に距離を詰めるとギャン泣きしてる感じがします!
    娘のペースを大事にして慣れさせていこうと思います!

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回そうしないとなので最初は大変ですが、後々のことを考えて、、、😂

• 15時間前