※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳の息子に怒りたくないのに、失敗を見て大声で怒ってしまったことを悔いています。息子に謝ったものの、心の傷を残してしまったのではないかと心配しています。

小さいのに毎日頑張ってる4歳になったばかりの息子に怒りたくないのに怒ってしまう。
パックのリンゴジュースほぼ全量を服と床とカーペッドにこぼされた。
わざとじゃない、眠たかったのもあって失敗してしまっただけ。大丈夫?次からは気をつけてね!着替えてきてねって言えばよかった。
失敗に対して怒ってはダメ!怒るのは我慢しなきゃ!思ってたけど、水たまりができる絨毯を見た途端大声で怒鳴ってしまって泣きながら何度も謝る息子に優しくできなくてほんとに最低なお母さんだと思います。
その後、時間をおいて息子に怒りすぎたことを謝罪したけどきっと大きな心の傷になったよね。
こんな自分が死ぬほど大嫌いです。

コメント

Pipi

失敗とわざとで怒るのを分ける…と思うけど後処理も考えると咄嗟にイライラして怒るのあります💦

これが普通に床とか、せめてジュースじゃなくて水なら怒りも違うけど
わざとじゃない…とは思ってもカーペットまでいってたらこれもあれも洗濯…😑と思うとキレたくもなります…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    下の子が1歳なのでこぼした場所の片付けは後回しにはできず、後処理の大変さが頭によぎってしまい止めなきゃと思いながらも大声で怒鳴ってしまう→自己嫌悪のループです(2回目です)

夫も帰りが遅いし時短勤務の私が全て子どものことをするため生理前はイライラが止まらずほんとだめです。
    言い訳ばかりですが😖💦

共感していただけて心が楽になります😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月7日
りり

誰も悪くない。
今夜は、ギューとして一緒に
寝て、また朝になったら
優しい笑顔で、おはよう(*^o^*)て
ママに言って欲しい。

ママだって、ママ歴4年目。
まだまだ、これから。
ゆっくり、ゆっくり一緒に
ママと進みたいな

by息子

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あたたかいコメントありがとうございます😭
    ほんとにそうですよね。
    こぼした瞬間にごめんねって言いながらママの顔色を伺ってた息子との場面が蘇って本当に反省です...

明日は息子との関わりを大切に笑顔で過ごせるようにできたらいいなと思います。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

怒鳴っちゃってました
そしたらこぼしたときに私の顔見て不安そうな顔したり耳塞ぐようになってしまいました

心理的虐待だと我に返りこぼしても置いといてーと言い、冷静に気持ち抑えるようになりました💦

めちゃイライラしますよね。家でも外でもすぐ物落とすのもキレてしまいそうになります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じです。
    うちの子も顔色を伺って怒鳴ってる時は目をつぶっており、その後わたしが「いいよ」と言っても何度も謝ってきます。
    ほんと心理的虐待です。

気をつけてゆっくり持とうね〜と笑顔で話しかけたり工夫しても
    すぐにこぼすし落とすしイライラがおさまらずほんとに悩んでます...

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさいけどこぼれないマグに移してから渡すとかしたら怒鳴ること減りました😊
    たまに溢してますが💦
    だいたい水以外はペットボトルにストロー刺して私が支えて飲ませたりマグに入れてます!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

お気持ちよくわかります!私も机の上でコップのお茶溢すだけでもめちゃくちゃ怒ってました😂ジュース全量をカーペットなんて発狂ものです😱

とある本で子どものためではなく、【自分】が後片付けしなきゃ!誰が後片付けするんだ!と言う感情で自分のために怒ってないかみたいな話が、書いてあってまさにこれだと思ってから、怒らないように努めています。咄嗟にあー!とかはまだまだつい言ってしまうときもありますが、一呼吸置いて、落ち着かせてます。

その本には怒るのではなく、親がすべきことはこぼしたらどうするのかを教えてあげると書いてあって、こぼしたらタオルを一緒に取りに行き自分で拭くようにさせています。

教えてあげると、そのうち自分で処理するようになります。タオルを取ってきて机を拭いて、服が濡れたら勝手に新しい服を出して着替え出します(カーペットの洗濯は厳しいと思いますが……😂)

子育てって本当難しいですよね、
後からでも反省して気づけたのはすごいことです☺️👏こんな優しいママのことお子さんは大好きだと思いますよ!