「叱らない育児」をされている方は、子どもが公共の場で騒いだり、他の子をたたいたりしたら、どんなふうに接するんでしょうか?
「叱らない育児」をされている方は、子どもが公共の場で騒いだり、他の子をたたいたりしたら、どんなふうに接するんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
叱らない育児ってわけではありませんが、発達障害があるので叫んだりしたときは、体を押さえてから落ち着いて話すようにしています!
強く言ったりすると逆にひどくなってしまうので💦
はじめてのママリ🔰
叱りますが、できる限り感情的にならないようにはしています!
騒いだらまず自分のところに呼ぶ→「ここは騒いで良いところだっけ?」と聞いて本人にルールを再確認させる
もし叩いたら(経験はありません)、まず先に私が相手の子と親御さんに謝罪→相手はどんな気持ちになる?じゃあどうしたら良い?と本人に考えさせた上で謝らせます!
発達障害があるので強く叱るよりもこの方法が響きやすく改善しやすいです🙆♀️
sayu
他害はありませんでしたが、なにかよくないことをしたらまずなぜその行動をしたのかを聞き
そういうときはどうしたらいいかを伝えてました。
〇〇するんじゃなくて、××しようねという感じです😌
叱らない育児は、注意しないのではなくて感情任せに怒らないという意味で捉えていて
もちろんいけないことはいけないと伝えてましたよ〜!
はじめてのママリ🔰
怒らない育児じゃなく??
叱らない育児はヤバいですね🤣
うちも頭ごなしに怒鳴ったりはしませんが
悪いことしたら冷静に淡々と
ちゃんと叱ります。
コメント