小学生の子供を持つママさんで、家に友達を呼ばない理由について知りたい方はいらっしゃいますか。親が不在の家に友達を呼ぶことの危険性を心配しています。
小学生ママさん、家に子供のお友達を呼ばないようにしてる方いますか?
理由はなんでしょうか?
よく近くの家の小学生の子が、鍵っ子なのですが親がいない時にお友達が家の前に溜まってたり、家の中で遊んでるのか出入りしてるのを頻繁に見たことがあり、うちもあんなふうになったらまずいな…と思いました。
親がいない家に友達呼ばれるとか何盗まれても火事が起きてもおかしくないしトラブルの元にしかならないと思うので避けたいです。
- はじめてのママリ🔰
月見大福
上の子が小2ですが、お友達はママありでしか遊びに来たことないです。
子供だけでお友達の家に遊びに行くのはまだ早いかなと思ってる(礼儀やマナー的な意味で)ので、こちらにも来て欲しくなくて…。
今のところ友達呼びたいって言ったことないので、特に困ってないです🤔
溜まり場みたいになったら絶対嫌ですよね💭
はじめてのママリ
溜まり場にされたり、物がなくなったりするのが嫌なので家では遊ばせないです。
家の中に入っちゃいけないと伝えてても、勝手に玄関開けて来たり、上がろうとしてくるような子もいるので、一回許可したら余計面倒になったので、どんな子でも一切あげない事にしました😇
にこ
1〜2年生の頃は、子供のカードゲームやらなにやら、盗まれました。
その子たちはもう出禁です(笑)
3年生になって、この子は大丈夫だ!って子が2人ほどできたので、その子たちはOKにしてます🙆🏻♀️
子供の交友関係を崩したく無いし、私の目がないところで人のお家におじゃまする方が怖いので、人の家に行く方が禁止してます!
ママリり
うちは基本的に禁止にしてます。
理由はトラブルになったら面倒
ペットが居るためアレルギーがある子がいる可能性。
そして我がペットたちを守るためです。
はじめてのママリ🔰
保護者(私)がいない日は友達呼ぶのは禁止です。逆に保護者がいないお友達の家にも行かないように伝えてます。
トラブル回避のためです。
鍵っ子なのに友達読んでる家庭は珍しいと思います。
遊びに行っている子の保護者はお友達の家に保護者がいないことを知らないんじゃないかと思います。
コメント