娘が寝ないことに悩んでおり、自分の時間が持てないことにストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
これって間違ってますか?
娘は寝ようと言っても全く寝ません。
何度注意しても私がブチギレるまで寝ません。
今日は10回以上注意しても寝なくて
調子に乗ってて、
おしっこしたくなっちゃったと最後のおしっこから15分も経ってないのにまたトイレに行って、そこからも何度注意しても寝ませんでした。あと10分で寝なかったらママはもうリビングいくから一人で寝てねといいました。しまいにはおしりの穴かゆいといいだして、今すぐトイレに拭きに行ってすぐに寝るか、そのまま寝るかどっちかだよと言っても返事せず。2回優しく言っても返事せず。もういい加減にしてとブチギレて、娘は泣き、私は一人で寝てねと部屋を出てきました。
ちょっと私が落ち着いたので10分後くらいに様子を見にいくと泣いていたので、何で泣くの?ときいたら、ママが怒って出て行ったのが嫌だったと、でもなぜそうなった?ときいたら、その理由はちゃんと答えられていました。
ママも自由な時間が欲しいの。日中はずっとあなたと遊んだり家のことしてて自分の好きなことをする時間がないの。あなたも公園行ったりぬりえしたりしたいよね?それママとしてるよね?だからママも自分の好きなことするために9時からは自分の時間にしたいの。だから9時までに寝ないなら一人で寝てね。じゃあおやすみ。といって部屋を出てきました。
そしたら5分後くらいに泣いてリビングに来て
ごめんねと謝ってきました。
ごめんねはわかったけど今日は一緒に寝れない。もう9時だから、ベッドまで送って行くから一人で寝な。と言って出てきました。
私はどうしたら良かったんですかね?
冬休み、毎日自分の時間ないんですよほんとに。
あさからずーーーーっと2人ですごしてて
ママママママママ、あたまおかしくなりそうです。
それで夜の時間まで奪われて、それでも寝るまで一緒にいないとダメですか?みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの5歳児は10時半すぎないと寝ないのでまだ起きてます。😂昨日とか11時でした。
明日は一応幼稚園あるので10時くらいには寝室に行こうかなって感じです。
そんなに寝ないので。
ママリ
自分の時間が欲しいすぎて、その態度が出ちゃってるんですかね🤔
わたしもワンオペだから、全く自分時間なくて、1人の時間欲しいけど当たり前になくて。だから、子供見つつ自由時間すごしてますよー!授乳しながらYouTubeとかインスタとか。🍼
ねね
それで良くないですか?😣娘ちゃんもなんで怒ったかちゃんとわかってるししっかりしてるなと思いました。
赤ちゃんではないですしね😣
私もそうすると思います👍
kulona *・
5歳なら1人で寝かせるのはいいと思います!
けど、娘さんが安心して1人で眠れた方がお互いのためにいいので「私の自由時間のためにさっさと寝てくれ」という気持ちは娘さんには伝わらないようにした方がいいかなと思いました🥲
謝りに来て理由を言えるしっかりした娘さんなので、、
自由時間がほしい!1人にして!早く寝て!って気持ちそのものは当たり前にあると思いますし悪いことではないです☺️
菊草
小2の娘がいます。
同じようなことことで毎晩怒ってます。
疲れますよね。
はじめてのママリ🔰
そういう日もありますよ!😊
私もあります。
うちの8歳息子もまぁマイペースだし、寝る前になるとなんか色々気になるみたいで何回もトイレ行ったり、おやすみ言ってから何度も喋りかけにきたりして、なっかなか寝ないです😅
そして1人ではさみしい寝れないと、寝かしつけ必須です😅
日中は1人で遊ばなくて、家事以外の時間はほぼ常に遊び相手させられ、私も頭おかしくなりそうな時あります😂
お母さんだってひとり時間欲しい!て時々言ってますが、分かっているのかいないのか😂
あんまり頑張りすぎるとストレスたまりすぎちゃうんで、昼間遊びを求められても、ちょっと待ってーお母さんこれしたいからこれ終わってからね!とかやってますよ。
でも5歳の頃は、子供もあんまり待てなかったかなぁ💦今でも15分くらいが限界かも😂
コメント