※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめこ
子育て・グッズ

4歳の次女が熱を出すと嘔吐します。アセトン血性嘔吐症の可能性があるか、小児科に相談すべきか知りたいです。対策も教えてください。

【アセトン血性嘔吐症でしょうか?】
4歳の次女、昨年頃から熱が出ると嘔吐します。小児科へ行くと「お腹の風邪でしょう」ということで浣腸をされ胃の中を空っぽにしてもらうのですが、食べた後に食べた分を吐くだけで下痢が出たことはありません。
検索していると【アセトン血性嘔吐症】を見つけました。「熱が出ると嘔吐する」ということだけでアセトン血性嘔吐症と思った方がいいでしょうか?
また、小児科の先生に相談すべきでしょうか?(今回は昼前に発熱→19時半頃には37.1まで下がり、嘔吐は昼過ぎに一回だけ。翌日には通常通り食事もとれて便もいつも通りでした。受診はしていません。)
それから対策なども知りたいです!
何かご存知の方がおられましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

一度だけの嘔吐ならアセトン血性嘔吐症の可能性は低いかなと思います🤔
でも、何度も嘔吐、吐いたあとにぐったりするなどの症状があれば嘔吐かもしれないです‼️

うちは子供二人とも嘔吐症になったことありますが、とにかく何回も嘔吐します。食事はもちろん、水分すら受付けつけず(飲んでも吐いてしまう)ぐったりです。
嘔吐始まった時は、なるべくジュースやラムネなどを食べさせるようにしていますが症状が重くて入院になってしまうことがほとんどです💦