※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

保育園に通う子どもがいる方に質問です。週4勤務と週5勤務のどちらが良いか悩んでいます。現在の週4勤務では夕飯の支度が大変ですが、週5勤務にすると平日に休める利点もあります。どちらを選ぶべきでしょうか。

保育園の幼児のお子さんがいる方に質問です!
あなたならどちらのシフトにしますか?
(時給と休憩時間、会社は変わりません)

①週4勤務 9:00-17:00 休憩1H
   保育園預かり 8:30-17:30

②週5勤務 9:00-15:00 休憩1H
   保育園預かり 8:30-17:00

現在、①の勤務をしてるのですが、ご飯の支度がカツカツなので、もう週5でも夕飯の支度ができる方が楽なのでは!?と思う反面、平日一日でもお休みがあると、子どもと平日に休んで出掛けられたり、家事や自分のお弁当を作る時間に充てられることもあり、悩ましく感じてます
(仕事場は①②のどちらでもいいと言われており、関係は良好です)

コメント

はな

①週4勤務の方がメリットが大きいと感じる方

はな

②週5勤務の方がメリットが大きいと感じる方

ママリ

未満児なら悩みますが4歳なら私は②にしたいです!!
夕方バタバタしますよね…わかります😭
平日のお出かけも魅力的ですが、心に余裕があると子どもに優しくできそうですし(私が今フルタイムでイライラママになっちゃってるので余計そう感じます😂)、今後小学校に上がったら週5登校になるのでそろそろその練習してもいいんじゃないかなと🤔

• はな

はな

コメントありがとうございます!!9ヶ月のお子さんもいてフルタイムってパワフルで本当にすごいです‼︎

そうなんですよね😭がんばって働いても平日イライラしたら、それもストレスだなと😭去年までは扶養内で15時上がりで週3か 週4でした💦年明けから17時まで働き、ライフワークバランス難しいなと感じたところでした。

義務教育前の平日休みのお出かけって今しかできないのでは!?とか考えてたのですが、逆に小学校前の練習と思って生活基盤を整えることは考えてなかったので目から鱗でした👀どちらも体験してみて、最終的に決めたいと思います、ありがとうございます!

• 1月7日
ママリ

コメントて失礼します!
週6勤務で午前のみパートですが
後者がいいなと思います!
子どもが保育園行ってる間に家事を済ませられるのほんっっとに楽です!!(疲れるけど気持ち的に楽)
うちは未満児ふたりいるので、帰ってきてからご飯支度するにも構って構ってなので絶対進まないです😭
4歳のお子さんひとりで遊んで待つこともできるのであれば前者もありですねー!

• はな

はな

コメントありがとうございます‼︎週6で午前のみパートなんですね!生活リズムが整いそうで素敵な働き方ですね‼︎

確かにそういう面ありますよねぇ~ 🙂‍↕️少しでも好物の副菜が作れたりとか、実際仕事終わりにせかせかせず買い物行けるか否かも相当違うなと思いました😂

明日お休みなのでどちらのメリットデメリットもたくさん書き出して優先順位つけてはっきりさせようと思います!貴重なご意見ありがとうございました

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

有給使って平日休みとってお出かけすることもありますし、週6も出てると休みやすいです笑

• 17時間前