※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

隣家の車が協定部分にはみ出して駐車しており、ルールを守っている自分がモヤモヤしています。新しい隣人は良い人ですが、どう対処すべきでしょうか。

旗竿地の協定部分について。
我が家は旗竿地で隣の家と駐車場が隣り合っています。
お互い道路には3メートルずつ接道しており、
道路から見て手前部分に車の出し入れのための協定部分があり、通行の妨げになるものは置けないことになっています。
しばらく隣の家は売り出し中で人は住んでいなかったのですが、最近になって引っ越してきました。
普段は車2台ではみ出すことはないのですが
夜になると3台目がやってきてはみ出して止めています。
夜中に帰るのですが、、、。
また、車の入れ替えがめんどくさいのか
協定部分ではなく私の家の土地を通って車が出て行ったこともあります。
こちらはルールを守っているのでモヤモヤします。
一度かなりはみ出していたことがあったので、
車をぶつけたら困るのでもう少し詰めて欲しいと話したら、「そうですよね。すみません」と言っていました。

以前の住人にもおなじことをされたので、隣を売っていた不動産屋とたまたま会った時に
もし買う人がいたら協定部分についてしっかりと話をしてほしいと頼んだこともあります。

新しい隣の人自体は挨拶もしっかりしてくれるし悪い人には思えません。
我慢するべきなのでしょうか、、、。
皆さんならどうしますか?

コメント

ままり

すごい不便だったり邪魔だったりしたら穏便に文句言うって感じですかね…
悪い人じゃなさそうなので…
たぶん自分にとって邪魔じゃない(出入りに差し支えるとか)なら何も言わないかなって思います。
自分の土地通られるのは嫌なので、それについては一度はっきり言いますね(コンクリートが劣化するから私は嫌です)

• ままり

ままり

出入りに差し支えはほぼありません、、。左に寄せて止められるとさすがに不便なのですが右に寄せて止めてくれているので。
    自分の土地通られるのはすごい嫌ですよね!!
    旅行の時などはガードみたいなものを置こうかなって思ってます💦

• 1月14日