※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園の2号と新2号の申し込みについて迷っています。仕事が9時から14時で、時々17時まで残業があります。冬休みや夏休みも預かりを利用したいのですが、どちらを選ぶべきでしょうか。

幼稚園の2号、新2号について迷っています。
4月からのお仕事が、9時から14時までで幼稚園の降園時間の14時10分に間に合うのですが、1週間のうちに2回ほど残業で17時までになるのですが、この場合は新2号と2号どっちを申し込みした方がいいのでしょうか?
また幼稚園の冬休み夏休み期間も、仕事を休めないので9時から14時まで仕事あるので冬休みや夏休み期間も預かりを利用する予定です。

コメント

まるまる

2号は保育園扱いなので受け入れられるとは限らないのでどちらも申し込んで2号ダメなときは新2号かなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2号は保育園扱いなのですね!新2号とどんなところ違うんでしょうか?💦

• 1月7日
  • まるまる

まるまる

保育料は無償化なのでどちらも園の定めた施設維持費や給食費などで月1万前後の支払いがあるところが多いかな?と思いますが、2号はそれ以上は延長保育の料金を払う必要がある、新2号だと預かり保育の月の上限金額までは補助されるのでそこからはみ出た分だけ支払う必要があります🙌
    園によるかもですがうちの園だと土曜保育は2号のみで新2号は月〜金です!
    新2号の預かり保育の料金設定は園によりバラバラなので手出しの費用がどれくらいかかるかは結構ピンキリです💦

• 16時間前
ダッフィー

私は、8時半〜16時のパートで毎日、朝30分と夕方45分預かり利用しています。長期休みは実家に預けるので幼稚園の預かりの利用はなしで、新2号の方がいいって言われて新2号で申請出しました。
2号だと給食費が上限額まで上がるのと、長期休み利用しないなら新2号の方がお得って言われたのでそうしました。
一度園にどちらの方がいいか確認してみるのもいいと思います