※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が叱った際に「嫌いになっちゃう」と言ってきました。どう返すべきでしょうか。

叱り方について
4歳女の子です。
先程、ご飯中ウロウロして全然進まず、何度注意しても立ち上がるので叱っていたところ
「ママ怒りすぎ。怒りすぎるとママの事嫌いになっちゃうよ?怒ってごめんなさいってちゃんと謝って。謝ってくれないと嫌いになっちゃうよ?」
と脅すように言ってきました。
こーゆう場合どう返しますか?
嫌いになっちゃうよは悲しいからやめて、と伝えましたが…

私も叱る時に「ちゃんと食べないとアイス食べれないよ」等の言い回しをするので真似してるところもある気がしますが、嫌いになっちゃうよ、は流石に言ったこと無いので、
ちょっとびっくりしました。

コメント

ママリ

怒らない代わりに、ウロウロするなら即ご飯終わりにするねって言ってそうしたらいいと思います。
もう4歳なら嫌なら食べるでしょうし、食べないなら食べないでいいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わかったご馳走様ね、もう下げるねってよく言ってるのですが、実際に下げた事なかったです💦次から容赦無く下げます!!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

謝りません。
嫌いになるならどうぞ👋
ママも言いたくないから明日からウロウロしたらもうご馳走してね。
っていいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり謝るのは違いますよね、ママも言いたく無いからって伝えてみます!

• 1月7日
なの

ママのことは嫌いでも別にいいよ
座って食べることに集中して〜って言ってます!

言い回し全部真似してくるので覚悟しといた方がいいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌いでも良いよって言うか悩んだんです、嫌われたら嫌なので笑 でもやっぱり言うべきでした。
    言い回しほぼ私のコピーなので言葉選び悩みます😂

• 1月7日
  • なの

なの

絶対嫌いにならないのでそこは自信持って大丈夫です‼️☺️

嫌われてもいいよ〜って言ったらその言い回し言わなくなりました!効果ないってわかったようで笑

• 1月7日
ママリ

そっか、わかったよ、
あなたはママが嫌いなんだね。
なんで怒られてるかもわからないんだね。残念だな。
といってもう相手しません