※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4か月の子どもが汚れるのがストレスで、スプーンで食べさせてしまっています。自分で食べる練習をしていたが、片付けが大変で自分で食べなくなりました。同じような経験の方はどうしていますか。

1歳4か月
汚されるのがストレスすぎてどうしても私がスプーンでがご飯食べさせちゃいます😂

1歳から練習始めて一時期自分でよく食べれてたけど、片付けが辛くて食べさせてたらあまり自分で食べなくなりました😢

同じくらいのお子さんいる方どうしてますか??

汚れる心配が少ないフルーツとかは自分で食べてもらってます😂💦

コメント

さあた

1歳児は自分で食べたり私が食べさせたりでした!
汚れやすいものは私があげてました!
2歳になってからは基本自分で食べてもらってます!

• ママリ

ママリ

まだ食べさせていいですよね😂
    全くスプーンフォークが使えないわけではないし💦

• 1月7日
  • さあた

さあた

いいと思います!
    片付け大変なの嫌だったので😥💦
    いつかはできるようになりますし
    なんなら大きくなっていくと
    自分でやりたい!自分で食べたい!ってなる時が来るので
    今はあげちゃっていいですよ😉

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

そのお言葉いただけてよかったです!ありがとうございます!
    まだしばらくは食べさせてあげることにします😂

• 1月7日
ママリ

うちの子はその頃にはもう「自分で食べる!さわんな!」が強くあったので、汚されるがままでした😂

• ママリ

ママリ

偉すぎます!!
    うちはスプーン持って食べやすそうなものだけ食べようとしますが、そこまで自分でやりたい!はない感じです😅

• 1月7日