※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

ずり這い期の子供の爪についてずり這い〜掴まり立ち期の子の爪の怪我、…

ずり這い期の子供の爪について

ずり這い〜掴まり立ち期の子の爪の怪我、ケアについてどのようにしているか教えて頂きたいです。
長文になりますがすみません。

現在7ヶ月の娘がいます。
物凄く活発ではいはい寸前(1.2歩くらい進む)、立ちたい欲が凄く掴まり立ちも半分マスター状態です。

起きてる時の大半動き回っており、また立ちたいらしくはいはいの体制から膝を浮かせプランクの動きをします。
さらに、嬉しくてテンションが上がった時や、立ち上がれなくて苛立ってる時にうつ伏せ状態で足の指を反らした状態で足と手をバンバン床(プレイマット)に叩きつけます。

多分この2つの行動のせいか、先月片方の足の親指の付け根がひょう疽のようになり受診しました。
早めに対処したおかげかアクアチム軟膏で一時はどうにかなったのですが、本日割れかけていた爪が完全に割れてしまい、血は出なかったものの一部出来立ての柔らかい爪が剥き出しになってしまいました。
本人多少痛がるものの気にせずニコニコ動き回ります。

病院が都合上明後日になってしまうので一旦マキロンを塗ってガーゼ絆創膏をテーピングで固定したもののいつまで保つか。。
アクアチム軟膏は前回のがまだ完全に治り切っていなかった為、現在進行形で起きてる時は動き回ってすぐ取れてしまったり、舐めてしまうので就寝後と朝起きる前に塗布してます。

本題なのですが、ずり這い期の爪割れ皆様どのように対策してますでしょうか?
また、このようになってしまった時どのように対処しておりますでしょうか?

現在
加湿
爪切り(3日に1回、足は短めに)
動き回るスペースを敷布団でなるべく埋める

をしているのですが、他に出来ることありますでしょうか?

コメント