※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめた
お仕事

扶養外パートを続けることについて、最低賃金や勤務日数が多く、年収があまり上がらないことに悩んでいます。扶養内の方が良かったのではないかと考えています。似たような経験の方はいますか。

扶養外パートで今の仕事を続けることについて

最低賃金、勤務日数多めっていちばん損な働き方ですかね💦
頑張ったわりにあまり年収上がらないような😥田舎なのでそんなに時給も良くなくて。扶養内の方がよかったかなと思ってます…
同じような方、そうでない方もコメントお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

年収160万行かないと働き損と言いますよね😣

扶養内でも130万と103万の違いも
大きいと思っています。

• まめた

まめた

コメントありがとうございます。
    今の時給だと、週5勤務で160万はギリいかない気がして…
    時給上げてもらう相談や、有休も相談しましたが小人数の職場で難しく…仕事は慣れてますがこの先を考えてしまいます💦

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

それは損な働き方だなって思います😭
仕事内容が楽とか楽しいんだったらいいかもですが。

私は扶養内パート(会社の清掃やってます)ですが休みが取りやすくてストレスもなく、帰ったら家のことやらなきゃならこれぐらいでないとやってらんないです🥹

• まめた

まめた

コメントありがとうございます😊
    やっぱり損ですよね…もう少し時給上げてくれるかと思ったのに。
    仕事内容は慣れてますが、最近人間関係でストレスもあり、これで年収も大して増えないとなると、転職したくなります…

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職するとなると面接やら新しく覚えることや慣れるまで大変だったりもしますが💦
    今の所が人間関係も良くないなら私だったら思い切って転職しますね!

職場にとっては、まめたさんが辞められたら困ると思うんですが、時給を上げてくれないなら転職するかも…みたいな話をしても変わらないですかね…🥺

• 22時間前
  • まめた

まめた

人間関係よかったんですが、いろいろあって今は苦痛で😮‍💨
    辞めたら、今のストレスはなくなりますが新しい仕事内容+人間関係ですもんね…

今まで社長にはいろいろ融通きかせてもらったので、その話をするのは勇気いりますね💦辞めるにしても、穏便にしたいなぁと。
    時給を上げてほしいとは伝えたけど、難しいと言われてしまいました🥲

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    会社に貢献してくれてる人にちゃんとした対価を払ってない感じで、社長がケチというかズルイなーって思っちゃいます🥺

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

結局働き損になりそうなので、扶養内ギリギリにしてます😅
去年家族で順番にインフルにかかって2週間お休みして、もし社保と学童入ってたら給料ほぼなしでした💦

扶養外のパートさんは17時とかまで働いてるけど月15万くらいで、ここから社保とか学童代とか引かれたら手取りは2万くらいしか変わらないな…って😅
金額によったら配偶者控除とかもなくなるし、うちは扶養手当1万円もらってるのでそれもなくなるし…

私は17時まで働いて帰宅後家のこともやって…っていうキャパがないので、扶養内ギリギリの方が合ってそうです💦

楽しくて働くならいいけど、お金のためなんだったら扶養内の方が良さそうな気がします。

• まめた

まめた

コメントありがとうございます😊
    私も年末インフルでたくさん休んで、有休のこと社長に聞いたら難しいと…
    1日働いて帰って家の事って、めちゃしんどいですよね😥私も無理そうです。なので正社員は勇気出ません。
    今年から扶養外にしましたが、手取り考えると扶養内か正社員しか選択肢ないんじゃ…と思い始めました。時給高いパートなら違うかもですが🥲

• 19時間前