※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
我ママママン‼️
子育て・グッズ

幼稚園入園について、願書の締切や入園の可能性、幼稚園に通う意味について教えてください。

幼稚園入園について教えてください!

今2歳で保育園1歳児クラスに通っております!
4月から2歳児クラスになります!

そこで3歳なる年だし、幼稚園も考えるか〜〜
なんて呑気なこと考えてたんですけど

満3歳児の願書、去年の10月で終わってて???
へ?!?!?!ってなってます。
(そりゃそーだ!なんですが。。笑)

さてここで疑問です。
①もうもちろん願書間に合いませんか??
体験も見学も全く行ってませんが😂
②満3歳児クラスに入園できなかった場合、年少クラスからの応募ではほぼ持ち上がりの為難しいですか?
そもそもそんな人いますか??
③そもそもではありますがフルタイムワンオペママ〜ンの為、保育園推しではありますが、わざわざ幼稚園入れる意味ないですか?!

教えてください🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ

①幼稚園によりますが、多分空きがあれば入れますよ
②これも園によりますが、満3歳児クラスよりも増枠するところが多いです
③その辺は親の考え方次第なのでなんとも…
ただ、幼稚園は平日行事があったりするのでその辺大丈夫ですか?

リリ

娘が通っている園での場合ですが
①一旦締切はありましたが、二次募集がありました(定員に余裕があった為?)
入園したあとも途中入園(9月)ができたので今回間に合わなくても入園できる可能性はあると思います!
②年少入園の子もいましたよ!(早生まれの子は年少入園が多そうでした)
③こども園は2号3号の方も多いと思うので意味ないことはないと思います!あとは行事や親の出番が多い少ないとか教育方針とかですかね🤔?