夫との離婚について悩んでいる女性がいます。4回離婚を話し合ったが、子どもの親権で合意できず仮面夫婦の状態です。夫の性格や衛生観念に不満があり、共同親権が施行される4月に再度話し合いたいと考えていますが、最近の夫の行動からタイミングに悩んでいます。調停離婚も視野に入れていますが、性格の不一致が理由で調停にかけても良いのか心配しています。
夫との離婚について悩んでいます。長文です。
今まで4回離婚の話をしてきました。私が離婚したいと夫に言い続けている状態です。
夫も、私と離婚したくない訳じゃないからしてもいいとは言います。
しかし子どもがいる為、お互い親権や一緒に住むのを譲らず、今は仮面夫婦として過ごしています。
この状態をずっと続けていても、いずれ子どもが大きくなるにつれて両親が仲良くないことは察すると思いますし、そんな家庭は子供にも悪影響だと思っています。
4月から共同親権が施行されるにあたり、以前もその話をしてお互い共同親権で良いという話にはなりましたが、結局子供の面倒を見るのがどちらかというところで離婚には至らずでした。
私たち夫婦は年の差もかなりあり、性格も価値観も合わない事ばかりです。
でも普通に考えたらいい夫、いい父だと思います。私が神経質なのにも原因はあると思います。
DVや借金、ギャンブル漬けなどなく、収入もあるため私達には贅沢をさせてくれているとは思います。
専業主婦で子供も自宅保育出来ているので、それにはとても感謝しています。
ただ、どうしても今までされてきたノンデリカシーなことを許せません。
(私が公にしたくないデリケートな話や、私の下着の話を知人にネタとして話したり、何でも誇張して話すくせがあります。これはその都度指摘してきています。)
子どもに私が話しているのに同じことをわざわざ被せて話してくることも日々のストレスです。
また、話が長くこちらが理解していることでも1から全部話してきたり、かと思えばこちらが話したことをすぐ忘れて何度も聞いてきたり。
他にも日々の積み重ねでイライラが募ります。
今までの離婚の話し合いでは、「こういう所が嫌で」と具体的に話してきました。
でももうここまで来ると、何が嫌だからとか、それを直してくれたところでもう愛がないので、夫婦関係を継続したいとは思えません。
そして、何よりも夫の加齢臭がキツくて、一緒に暮らすのは生理的に無理だと思ってしまいます。
毎日部屋着を出して欲しいと何度も言いましたが、週1どころか同じ服を何日も連続で着ます。
衛生観念も合わないところもキツイです。
なので、共同親権が施行される4月頃にまた離婚話を持ちかけようと思っていました。
しかし、最近次の住居(我が家は賃貸で夏頃転居予定)の場所について相談されたり、春頃までには色々決めたいと言われて、4月頃に話すのでは遅いのかと悩んでいます。
最悪協議で話し合いが終わらない場合は調停離婚でもいいと思って日々子育ての記録は付けていたりしますが、性格の不一致という理由で調停にかけてもいいのでしょうか?
実母には何度も話しているとは説明していて、そうなった時は実家に帰っておいでと言ってくれています。
恐らく調停では私が有利だとは思いますが、離婚理由が理由なので、大丈夫なのかと心配です。
こんな親で子供に申し訳ないです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
読んでいて感じたことは、「生理的に無理」なんだろうなという事です。
いくら条件が良くても、本能的に無理なら無理ですよね。
ただ離婚して養育費と言っても、4〜6万円がほとんどで、払わず逃げる人もいるそうです。
母子手当も45000円ほどで、実家に同居で同一世帯だと0になるので、別世帯にするとか、、。
今までお金は問題なかったところから、1人で稼いでいくのは大丈夫ですか?
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうなんです、もう何をされてもって感じですね…
養育費についても何度か話していますが、夫の口から「養育費は俺が払うからお前はパートしてたらいいから良いよな」みたいなニュアンスで言われているので、恐らく払うとは思います。
ただ、払われなくなった場合でも、しっかり子どもを育て上げるために稼ぐつもりでいます。
パートでは収入が少ないため、まずは派遣から初めて子どもが大きくなってきたら正社員に、と考えています。
初めの方は実家に甘えてしまうと思いますが、子どもが不自由しないように金銭面はかなり頑張っていこうと思っています。
はじめてのママリ🔰
そこまで覚悟があるのであれば大丈夫だと思います!!
生理的に無理なのは仕方ないので、なんとか距離を置けるように願っています。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🥲
頑張ってみます。