※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

戸建てに引っ越す際の近所付き合いについて教えてください。挨拶程度で良いのでしょうか。

戸建ての方、近所付き合いってありますか?

古くからある住宅街に建売が二棟建っていて、そちらを買おうか検討中です🏠
ちょっと偵察に行きましたが、隣の家だけ20~30代くらいの家族で、他はお年寄りのご夫婦や50代くらいのご家族のようでした。

うちは30代で赤ちゃんがいるのですが、近所付き合いってどのくらいするのか気になりました。会ったら挨拶くらいでいいんですかね?ずっとアパートだったので今まで他のお宅との関わりはほぼなくて😥戸建てだと色々やらないといけないイメージですがどうなんでしょう。

コメント

はじめてのママリ

同じような環境で戸建てに住んでます!
うちは特に近所付き合いないです!隣の家は同じ歳の子がいますが変わった家族なので会えば挨拶するくらいでそれ以外関わりないです!

ラティ

一応町内会には入ってますが、普段は挨拶もしてないぐらいで😂
(というか避けられる人もいる)
たまの草取りとかで話すぐらいです🤣
一応我が家以外にも若そうな家庭はありますが、その人たちともほとんど関わりはありせん笑

ma

中古を買ったので、隣が小学校高学年いるくらいであとはみんなご年配のかたです
全く近所付き合いないです😅

本当挨拶くらいで、自治会も入らなくていいよーとご近所さんに挨拶行った時に言われたので入ってなく…こんなに付き合いないものか……と思ってます😅

実家の方はガッツリ近所付き合いある地域だったので、地域によって違いはあるとは思います🤔

はじめてのママリ🔰

程よく田舎の年配の方が多いエリアに住んでいますが、近所の人かわからない時は会釈もしない時ありますしほとんど付き合いありません😊
まだ回覧板はありますw

ママリ

うちも建売り2軒建って、もう片方のご家族とはお互い子どももいるので会ったら立ち話するくらいです☺️!
自治体も入ってないのでそのほかは関わりないです!

はじめてのママリ🔰🔰

ばったり会ったら立ち話するくらいです!
子供同士が一緒に少し遊んだりする時もあります👀

まろん

挨拶程度ですかね👀💦
町内会は入っています。

はじめてのママリ🔰

うちも、新しい家もあるし古い家(自分たちの親世代)もある住宅地で買いました😊
いろんな時間帯に偵察に行って、変な人いないかとかめちゃくちゃ観察してから買いました笑。
外にいる時に会ったら挨拶する程度ですが、そういう時に「庭の柿がとれすぎちゃって困ってるからもらって!」と言われたりはたまにあります笑。
でもしつこい人とか変な人もいないし。
町内会はゴミ捨て場清掃当番があるから入るのが必須な感じだったので月500円で入ってます。