夫への気持ちが冷め、子供をあやす声が気持ち悪く感じています。産後の義実家との関わりや、夫の子育てに対する理解不足に悩んでいます。
夫のことが好きで結婚したはずなのに、
妊娠中や産後に喧嘩を繰り返したことで気持ちが冷めてしまい子供をあやす声を気持ち悪いと思ってしまいます。
夫は子供のことは大切に思ってますし、たまに良く見える時もあるんですが価値観や産まれ育った環境も違うので え?となることが産後に多くみられました。
付き合ってる時は思わなかったのに、産後に義実家との関わりが増えてからモヤモヤが増えています。
普段ワンオペな上に子供が拒否するのでミルクは私しかあげれず、平日の2時間と休日はみてくれます。
ですが子供の言動にあれこれ分かった気になって指摘され、私がそれはこうだよ〜とやんわり伝えても無視したり、それ違うよと指摘すると無視。
ずっと仕事してればいいのにと思ってしまいます😂
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
じゃじゃまま
一度お互いに不満なところを伝えあって、その上で感謝もあるだろうし、お互いにこうして行こう、とされるのが良いかと🥹
お互いに赤ちゃんが生まれて環境も変わり、夫婦としても大きく変わったと思うんです。
そこで考え方の違いなどが生まれるのは当然です。
特にママはホルモンバランスも乱れて別人級に変わることもあります🥹
なのでそこの価値観をこれから2人の価値観を作り上げていく、共有していく、です😌
うちも1人目産後がやばくて離婚寸前でしたが、何度も話し合い、考えを伝え合い、擦り合わせてきました😊
傷つけ合うような文句を言い合い話し合いではなく、今後の家族として不満はしっかり伝えながら、感謝も伝えて、お互いのやり方を見つけてやって行くための話し合いです。
色んな話し合いがありますが、夫婦として仲良くやっていきたい、だからこそ話し合う。
の気持ちであれば喧嘩してもやり直せるし、変な我慢もしなくて良くなるかなと😌🤚
はじめてのママリ🔰
直接だと話し合いをしてくれない人で、これまでも私発信で話し合いしてしきたのですが特に怒ったりしてないのに夫はすぐ泣くんです😭 なので話はいつも中断になります、、
夫のいつもの言い分は、仕事頑張ってるのにあれこれしろって言われても疲れる、けどできることはしたい、でもゲームもしたいし休みたい、寝不足で辛いなどでして。私も夫の気持ちに寄り添おうとは思うのですがいざ離そうとすると毎度泣かれてしまい、、LINEだと強気に喧嘩腰で伝えてくるのですが直接だと人が変わったんかってくらいで😭
一応今までもこうしてほしい、ああしてほしいと繰り返しなんとかなってはきましたが私も産後うつになってホルモンバランス乱れすぎてたんですけどその理解も旦那はしてくれなくて義母に愚痴るなど言い出したらキリがないくらい溜まってます笑 夫も同じだとは思うのですが😭 なんとか擦り合わせていくしかないですね😭
じゃじゃまま
お互いに疲れている、が前提で、パパさんにはゲームをする時間、休む時間、などをきめてもらうのもいいかも🤔
自分の好きなタイミングで好きにしたい、は無理です、父親なんですから、それは無責任。
2人の子供なんで2人で育てる意識に変えて欲しい、と伝えて、休む時間や自由時間はしっかり確保してもらう。
泣くなんてずるい、と怒ってもいいかも。
父親としての自覚をしっかり持て!と怒っていいです。
そして二人で頑張ろう、と励ます🥹
こうして欲しい、ああして欲しい、とママさんの要求を伝えすぎるとパパはしんどくなるので、1つずつですね。
赤ちゃんが生まれたことで、パパさんにも予想以上の色んなストレスがかかってるようなので、ママさんがこれだけはやって欲しい、の事をお願いして、後はフリーにしてあげる、とメリハリも大事かもですね🥹
ママと同じ想いでやる、をパパさんに求めるのは難しいので、新人バイトに一つ一つ教えていく感じでやると良いかと🥹
ママさんも産後うつの中大変なので、これはしないで、これだけお願い、を分かりやすく伝えておくと良いかと🥹
後は「大変な中協力してくれてありがとう」とあんまりしてくれて無くても言う🥹
「あなたのおかげ」「ありがとう」は男性のパワーの源なので、思ってなくてもLINEで良いのでうまいこと言ってあげると、元気になるし自信もついてきて頑張ってくれるようになります🥹🤚
はじめてのママリ🔰
もう本当にありがとうございます😭
産後ケアの助産師さん達や市の保健師さんに心配されるほどメンタルお豆腐でして、そんな中夫の面倒までしんどい!無理!と拒絶反応が起こり今に至ります。
夫もストレス溜まってると思うので、リフレッシュの時間は確保してもらいつつサポートしてもらいます。
毎回泣くので腹たって仕方がないんですが、あれこれいわず厳選して伝えてみます笑 もう新人指導ですね😂
妊娠中は父親の自覚があまりなく、子供が産まれたら自覚は芽生えたようなんですが遊んで可愛がるだけで他を疎かにして、家事は言ったらしてくれるみたいな感じなのであまり求めないでお願いはしつつ褒めて伸ばしていこうと思います😂