※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から保育園に入る予定ですが、慣らし保育は順調に進むものなのでしょうか。何日間連続で通えば良いのでしょうか。初めてなので不安です。

4月から保育園入る予定です!
慣らし保育って順調にいくものですか?
何日間連続で行けたらOKみたいなことなんですか🤔?
初めてでよくわからないです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

園によってです😔
2週間近く半日のところが公立でした
私立の方は園によってですが、初日は半日で2日目からは普通に預かってくださりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    保育園によって違うんですね💦

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

保育士をしています😊👍
順調にいくかどうかはその子によって違うので何とも言えません😭
ただ水分が取れる、食事が食べられるというのが慣らし時間を延ばす絶対条件ではあるのでそこがポイントだと思います🥺✨
あとは保護者の職場復帰の日程によって少しスピードを上げたり、1ヶ月かけてゆっくり慣らしていったりもします✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのお返事ありがたいです😭
    ご飯食べれたり、水分取れるかが大事なんですね!
    職場的には慣れなかったら5/1からでも大丈夫と言ってくれていたのでできればそうしたいけど親の都合じゃないですもんね😣
    ご飯もあまり進まず、コップ飲みもできないんですが大丈夫ですかね?
    3月生まれなのでアレルギーチェックもまたまた終わらずで…。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠に関しては寝られることに越したことはないのですが、命に関わることではないですし本当に疲れたら短い時間でも抱っこやおんぶ、ベビーカーで寝てしまうものなので👍
    5月1日復帰の方も多いのですが皆さん無事に慣らしを終えているので恐らく1ヶ月あれば大丈夫かな〜とは思いますが強者もいるので強者でないことを願いたいところです🥺
    あとは入園すると体調を崩しやすいのでなかなか慣らしが進まない〜とか慣らしは順調だったのに職場復帰日に発熱した子もいるので😭
    コップ飲みに関しては大丈夫ですよ😊
    アレルギーチェック大変ですよね💦ただ働き始めると忙しさや子どもも風邪を引いたり等で更に進めるのが大変になってくるので出来るものから頑張って進めていったほうが後々楽です🥺👍✨

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    1ヶ月あればほぼ大丈夫なんですね!強者もいるんですか🥺笑
    職場復帰後、発熱よく聞きます!
    呼び出しされてますよね💦
    コップ飲み大丈夫なんですね!よかった😭
    できるものから進めていきます😣!
    ご飯の形状も全然進まないので、頭抱えてます😭

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠だったり食事だったりミルクだったり色々なジャンルでの強者がいるので可愛いですよ😂💕笑
    引き続きコップやお味噌汁などのお椀で飲む経験をたくさんさせてあげると(片付けは大変になってしまいますが💦)良いと思います😊形状も急いで進めようとすると後々噛まずに飲み込むようになってしまったり良いことはないので通う園ともよく相談しながらお子さんのペースで形態があげられるといいですよね🥺✨

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんなジャンルの強者がいるんですね🥺笑
    引き続き進めていきます‼︎
    子どものペースでいいんですね😭
    3月生まれなので余計に焦ってしまってました😭
    ありがとうございます😊

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月生まれということは園側も把握しているので不安なこと、分からないことは何でも聞いたほうが良いです😊✨
    4月からママリさんもお子さんも新しい世界に飛び込むので不安なこともあるかと思いますが楽しい保育園生活を送れるようママリから応援しています😊🩷

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣けてきますー😭
    そのように言っていただき😭
    ドキドキな保育園生活ですが楽しみにがんばります😊

• 21時間前
とんとん

泣かずにご飯が食べられて、お昼寝もできたらOKだと思います☺️
上の子は慣らし2日目で流行ってもないウイルスにかかって1週間入院の、その後仕事も復帰だったのでぶっつけ入園でした😂💦ゆっくりもできなかったですが思い出です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひえー😵
    2日目でそれは大変でしたね😣

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

園によるかと思いますが、
初日1時間、2日目お昼までの2時間、3日目から給食食べてみて、大丈夫だったら4日目お昼寝まで、5日目フル、、、
など徐々に時間延ばしていく感じです😊
長女は慣らしなし、次女末っ子は1週間で終わりましたが、クラスで慣れない子は丸々1ヶ月くらいかかってる子もいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣らし保育ないところもあるんですね💦
    うちの子大丈夫かなと不安です😣

• 23時間前
ちゃむ

園によると思いますがうちの子が通ってる園は、
ご飯が問題なく食べられる、1日中泣いてない、お昼寝出来るでした!

基本的に1週目は10時まで、2週目はお昼ご飯後まで、3週目はお昼寝後までって感じで徐々にクリアしていく感じでした!
長女は、3週間で終了でしたが次女は1ヶ月半くらいかかりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子によるんですね🥺
    いまからドキドキしちゃいます😭

• 22時間前