※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

愛知からディズニーシーに行く予定の女性が、宿泊先やプランについてアドバイスを求めています。現状のプランでは、舞浜ユーラシアに前泊し、早朝にゲートに並ぶ予定です。宿泊先をミラコスタやファンスプホテルに変更するか悩んでおり、5月1日の平日が希望ですが、空き状況が不明です。プラン①での実現可能性について意見を求めています。

ディズニー詳しい方アドバイスお願いします。

5月に2歳と5歳を連れて愛知からディズニーシーに行く予定です。8年ぶりくらいです。

①のプラン とりあえず予約抑えてあります。
シーのゲートに近い舞浜ユーラシアに前泊して、私のみ6時からゲートに並び(ホテルから徒歩で向かう予定)、アナ雪やラプンツェルのパス取得を狙う。ご飯はモバオダしておく。
夫と幼児二人は荷物検査前までに合流。(幼児二人連れてホテルからのシャトルバスで行きやすいかは不明。結局舞浜駅で降ろされて地味に歩くならホテルから直接歩いた方が良いか)
2歳の子はベビーカーを持って行き、5歳の子は現地でベビーカーを借りる予定です。

トイマニ、ティンカーベルも行きたいです。

余裕があれば、ニモ、マジックランプシアター、タートルトーク、マーメイドラグーン辺りも。
シー終わりも同じホテルに泊まり、次の日新幹線で帰る。

②のプラン
にするか、なんとかミラコスタかファンスプホテルを予約し、ハピエンで入るべきか悩んでいます。
ミラコやファンスプだとなかなか空きが無さそうです。日にちいつでも良いわけではなく、できたらGW中の平日の5/1にシーに行きたいです。5月の他の平日でも絶対無理ではないですが、夫の仕事的に無理な日も多いです。
高すぎる部屋は考えてないです。

バケパ、ワンバケも考えましたが、調べて対策しておけば案外行けるというコメントもちらほら見かけるのでそこまでしなくて良いかなと思ってます。

①のプランでもしっかり調べておけば、行けそうでしょうか?

コメント

にこ

②にします!

6時から並んでも、GWでしたら
結構後方になると思いますし
原則、みんな揃ってから並ぶのがマナーです🥲
本当に少し遅れるだけで
お散歩になってしまいます。

ハピエンすれば、アナ雪→ラプなら
すいすい乗れると思います!
ティンカーベルも空いてればその時並ぶか、夜だと空いているので夜にします。
GWなので並びながら、トイマニのDPAを取るとスムーズかもしれません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

5/1は空いてる予報で、思ったよりはなのかな?って思ってるのですが6時でもダメですかね?

公式ホームページのホテルの検索画面がとても見づらくて調べづらいのですが、みなさんキャンセル待ちどうやってやってるのでしょう😭

• 23時間前
  • にこ

にこ

5月の頭は常に混んでるイメージです。
    去年、ヴァネロペのイベント人気だったので今年も混むかと...

暇な時に常にスクロールして
    ミラコ、ファンスプのホテルチェックして
    ホテルの空き見てれば結構空きます!!!

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

万博も5/1は意外と空いてて、公式も毎年のことをデータ化してある程度空きってなってる気がするので、5/1はGWにしては空いてるのでは?と思ってるのですが微妙ですかね?

ホテルはこの画面で調べてますか?
    人数設定してホテル選んだ状態の空きがカレンダー表示で一気に見えたら良いのですが、毎回日付変えて見るしかないですよね?

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それともこの画面で見てますか?
    これはこれで人数設定前なので微妙だなと調べ方が難しくて💦

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとハピエン使えた場合は何時くらいに並べば良いと思いますか?たくさん質問すみません😭

• 21時間前
  • にこ

にこ

子供がGW付近誕生日なので
    毎年インしてますが
    去年は雨予報で5/2(金)は空いてました。
    一昨年は最終日以外激混みだった記憶があります😥

日付が決まっているのなら
    上の方の画面で取ります!

早いと7時ぐらいから手荷物検査が始まると思うので
    6:30ごろから並びますかね、、
    グッズ発売日とかぶったり、目的によって日によりけりなんですけど💦
    遅くとも7:30までには保安検査場に並びたいですね!

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!やはりGW中の平日は混むのですね💦ありがとうございます🙇

日付、最悪変えても良いから幅広い日付で空きを調べたいときは2枚目の画像の方でしらべますか?

ハピエン使えたとしてもなんやかんや6時半から並んだ方がいいのですね😳みなさんほんとそんな早朝にどうやって来てるのか。すごいですね!

• 20時間前
  • にこ

にこ

今年は私が妊娠中なこともあり
    GW明けのど平日に行く予定です🥹
    GWに行くのがばかばかしいぐらい空いてます(笑)
    お子様も小さいですし、旦那さんが平日お休みできるのなら
    平日にインした方が、ハピエン使わなくても有意義に回れるかもしれません🥹

お子様2人添い寝で値段変わらないと思うので、2枚目の画像の方でも大丈夫だと思います!!!

家から早朝並ぶ時(ガチなとき)は、4時とかに家出てます(笑)
    でも最近は乗り物にも子供たち、飽きてしまい、お昼頃にのんびり行くことが多いです☺️

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

GW明けの平日なら①のプランでも良いですかね?
    というか5/1だとハピエンでもきついですかね?

子ども二人、ベット利用に設定して探していたのですが、添い寝設定で予約しても問題なく寝られますか?
    お昼からディズニー贅沢で素敵ですね😍その領域に行ってみたいです!

• 20時間前
  • にこ

にこ

GW明けの平日だったら
    ①でも平気だと思います!
    が、絶対ラプとアナ雪乗りたい!とかがあるのなら
    ②の方が時間は無駄ではないかと、、

2歳と5歳でしたら添い寝で全然平気だと思います🥰
    もはや、エントランス付近しかうろつかず、奥には行かないです(笑)

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

添い寝で行けるベッドの広さなのですね!!

詳しくありがとうございます!!とても参考になりました☺️🙇‍♀️

• 20時間前
シナモン

私も②ですね
やっぱりハピエン使うと1日がすごくスムーズです
ミラコやファンスプ、キャンセルちょいちょいあるので出てたら迷わずとります!

①だとうまく合流できるかわからないですし、できなかった場合6時から並んだのも無駄になるので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

公式ホームページのホテルの検索画面がとても見づらくて調べづらいのですが、みなさんキャンセル待ちどうやってやってるのでしょう😭

• 23時間前
  • シナモン

シナモン

私はアプリで見てます💡
    暇さえあればチェックする感じですが早朝(5時のメンテナンスが終わったタイミング)が一番見つかりやすいと思ってます

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

この画面で調べてますか?
    人数設定してホテル選んだ状態の空きがカレンダー表示で一気に見えたら良いのですが、毎回日付変えて見るしかないですよね?

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それともこっちで見てますか?こっちは人数がまだ設定されてない状態なのでこっちはこっちで微妙で💦

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとハピエン使えた場合は何時くらいに並べば良いと思いますか?

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら②にしたいです。

ハピエンだと確実だし、朝も少し余裕もてるかと思います✨️
予約はミラコなど部屋を選ばなければキャンセル拾いはできるかと思います。私はいつもキャンセル拾いで行ってます😊
トスカーナサイドの部屋であれば結構な確率でキャン拾いできるかと、、!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

月に1〜3回くらいインしてます。

①のプランでも問題ないですが、久しぶりのディズニーでしたら②の方が余裕持って楽しめるかなと思います!

①の場合、6時から並べば前の方で入園は出来ますが、旦那さんとお子さんとの合流が上手くできるかどうか際どいかなと思います。
6時台だとみんな座って開園待ちしてますが、リゾラが動き出して人がどんどん増えてきて列が伸びてくると立ち上がって待つように指示が出ます。
立ち上がった時に列を崩して前に詰めるように指示が出ます。
立ち上がり前までに旦那さん達と合流できていれば問題ないですが、立ち上がって詰めた後だと周りの人とギュウギュウになるのでそこでの合流はほぼ不可能と思っていた方がいいです💦
この立ち上がり指示が出る時間もその日の混み具合によってバラバラです。
なのでそうなると最初から全員揃って並んでいた方が安心かなと思います。
中には途中から割り込んで入ってこられるのを嫌がる人も多いです😅

6時から並んで入園すればアナ雪やラプンツェルのDPAもほぼ間違いなく買えますし、ニモやマジランなどのPPも取れるのでパス関係は①でも心配いらないと思います。

②でしたら朝はゆっくりなんならギリギリでもハピエンで一般開園より早く入れますし、パス関係も一般より早く取れるので余裕持って動けますよね🤔
ただホテルが予約できるかどうか。
あと1番安い部屋でも8万くらいはかかると思いますので予算的に大丈夫かどうかですよね。
もし予約したいなら2週間前のキャンセル料が発生するくらいのタイミングで結構空きが出てくるので、その辺で狙ってみるといいかもしれないです!

5/1は金曜日なので中には休みを取って次の日以降の連休と繋げて遊びに来る人もそれなりに居ると思います!
その頃にはシーの25周年イベントも始まってますので内容次第ですが、チケット完売レベルまではいかなくとも普段の金曜よりは混んでると思っていた方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

月に3回!とても心強いです!

ちなみに頻繁にディズニー行く方ってどうやって楽しんでいるのですか?
    頻繁に行くからたくさんは乗れなくても良いという感じで、ハピエン、バケパなどは使わなかったり朝も早くから並ばない感じですか?☺️

合流案は以前ママリで教えていただいたのですが、なかなか難しいのですね💦厳しい目を向けてくる方もいそうですよねし。

5/1でも6時並びでいけますか?

②のハピエンで、たくさん乗りたい場合は何時くらいに並ぶと良いと思いますか?
    8万大丈夫です!ただ2泊必要で、荷物の移動の手間を考えると同じ部屋で2泊したいのですが、1泊
    10万の部屋に2泊だと少し悩みます。
    1日目ディズニーのホテルで、二日目シーで遊んで二日目の夜舞浜ユーラシア泊に変えても最悪良いですが、その場合宿泊荷物は二日目の朝どこに預けておいたらスムーズだと思いますか?

連休繋げて休む人多そうですよね!そのわりに公式の予想はそこまで混まない予想になっていたのですが、あれはあまりあたらないですか?
    ホテルのキャンセル待ちのアドバイスもありがとうございます☺️

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公式の予想というのがどれのことなのかわかりませんが、とにかく今のディズニーで先の混雑を正確に予想することは不可能です!
    何でもない日がめちゃくちゃ混んでたり、逆にイベント中で混みそうと思われる日が空いてたりと全く読めません!

6時到着でしたらどちらかと言えばまだ早い方かなとは思います。
    舞浜駅から出るリゾートラインの始発よりも前ですので、まだそこまで開園待ちの列は伸びてないかと思います。
    ただしめちゃくちゃ前の方で並べる訳でもないです💦

ぶっちゃけハピエンで入ってもたくさんは乗れないです!
    ハピエンで入ってもアトラクションがすぐ稼働している訳ではないので。。
    日によりますがハピエンで入ってアトラクションに並ぶことはできるけど動き出すのは一般開園の時間くらいのパターンがほとんどです。
    この前の元旦はハピエンが8時15分開園で一般開園は8時半、ファンスプエリアのアトラクションの稼働が8時45分だったそうです!
    なので一般入園組よりも先に並べる、先にDPAが買えるという認識でいた方がいいかと思います。

ハピエンもミラコスタからなのかファンスプホテルからなのかで入り口が変わるので目的に応じて動きも変わりますよね。
    例えばミラコスタ泊のハピエンでファンスプエリアのアトラクションにDPA使わず並んで乗るのが目的でしたらそれなりに早い時間から並んでないと出遅れてしまうと思います。
    何が1番の目的なのか、それをするには並んで乗るのかDPA買って乗るのかでどうしたらいいのかが変わってくるかなと思います🤔
    現状シーのハピエンはミラコスタとファンスプホテルのみで利用者も限られてるのと入園口も別々なので、入園時の列の進みなどは割とスムーズな印象です。
    夏にファンスプホテル泊まった時はハピエン開園の40分前くらいに並びましたが、それでも開園後すぐに入園することができました。

1泊目がディズニーホテルで2泊目がユーラシアでしたら荷物は1泊目のホテルのフロントに預けておいて退園後受け取ってから次のホテルに行く流れですかね。
    ディズニーホテルから別のディズニーホテルに宿泊でしたら前泊のホテルから後泊のホテルへ荷物を運んでくれるサービスがあるそうですので、そちらが1番楽なのかなと思います。
    1泊目をミラコスタかファンスプホテル、2泊目を少し遠いですけど1番安いセレブレーションホテルにするか次に安いトイストーリーホテルにすれば多少予算は抑えられると思いますよ。
    近場住みでホテルはたまにしか泊まらないのでもしかしたら他に良い案があるかもしれないです💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は毎回開園待ちします!
    近場住みなので基本日帰りでホテルはたまに泊まるくらいです😊

開園待ちをする目的は主にパレードのDPAとアトラクションのPP、開園直後で人が少なく空いてるタイミングで人気アトラクションに乗ることです。
    たくさん乗りたい!というよりも効率良く周りたいのが目標ですね☺️

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

公式だと思ったら違いそうでした💦すみません😭
    予想することは不可能なのですね😵

6時だとリゾートラインの始発や、各ホテルのシャトルバスの到着より早いですよね!
    各ホテルのシャトルバスの到着も意外と遅かったので、6時着で歩いていける舞浜ユーラシアをとりあえず押さえました🙌その6時でも早い方ではないなんて、みなさん車で来て待機してる方が多いのですね💦

ハピエンで入ればその15分間でたくさん乗れるという認識ではなくて、パスが一般の方よりも先に取れたり、一つ目のアトラクに並び始められてスムーズという認識だったのでそこは同じ認識です☺️
    その15分で、普通なら長時間並ぶアトラクのDPAなどのパスや、少し早めに並べることでだいぶ時間短縮できますよね?
    その結果一日で結構アトラクション乗れますかね?
    ワンバケやバケパじゃないとたくさんは厳しいですか?

ファンスプかミラコかで動きは変わるのもわかります☺️
    そこはまたホテルの予約取れ次第、ママリなどで相談したいなと思ってました🙌
    ファンスプのそんなに高くない部屋はなかなか空きが出なさそうなので、おそらく取れてもミラコになるのかな?とは思ってます!

荷物のこと、普段ホテル使わないのに聞いてしまいすみません💦
    そして詳しくありがとうございます。
    チェックイン後でもホテルに荷物預けておくことはできるのですね!

荷物の動きも考え出すと空きを探しながらのホテル選び難しいです😓
    そういうの考え出すともうこのまま2泊ユーラシアで良いのではとも思ってきてしまいます💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハピエンでも周り方をちゃんと考えないとたくさんは乗れないと思います!
    DPAを買う時もその前後の予定なども考えて時間選ばないとあちこち移動ばかりになって大変なことになるケースもありますからね💦

土日祝日の混雑日一般入園でショーやグリなど挟みつつガツガツしないで大体15個くらい、アトラクメインでガッツリだと20個以上は乗れてますので個人的にはワンバケやバケパ無しでも問題ないです。
    少しでも多く乗りたい、事前に希望のものが確約されてる方が安心、あれこれ下調べしたり考えながら動くのは無理というならバケパもありだと思います🤔

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!ショーやグリーティング?にはそんなに興味なくて、7つくらい乗れたら大大満足ってイメージです!DPA買うとき考えないといけないですよね💦

セレブレやトイホでワンバケもありだなとも思ったのですが、ワンバケだと予約時に選んだアトラクションの時間決めて予約しておかないといけないですよね?それが結構難しいなと悩んでて、どう思いますか?😭
    たくさん質問すみません💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も年1くらいでバケパ利用してましたが、例えばアナ雪とラプンツェルを取りたいならこの2つは同じエリア内なのでアナ雪を10時〜、ラプンツェルを10時半〜にして続けて乗れるようにとか、ザンビーニで夕飯食べてその後ソアリン乗れるように17時半〜の時間で取っておくとか、そんな感じで決めてます!
    予約後でも出発の10日前までなら変更可能なので、移動が大変にならないようにだけ気をつけて取れば問題ないかなと思います!

• 3時間前