※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
家事・料理

11ヶ月の頃の離乳食って何品ですか?うちはご飯と、野菜+たんぱく質を合…

11ヶ月の頃の離乳食って何品ですか?

うちはご飯と、野菜+たんぱく質を合わせたもの二品で
ご飯90g 野菜40g たんぱく質15g です。

写真もあれば見せていただけたら嬉しいです😣✨

コメント

☺k☺li

うちはお粥、味噌汁かスープ、野菜メインのおかず、たんぱく質メインのおかずって感じのことが多いです😋

  • おまめ

    おまめ

    やっぱり二品は少ないですよね😞
    ストックしてもすぐまた作らなきゃいけないし、品数増やすのもしんどいなとおもっていたんですけど、息子のため!と自分に喝を入れて頑張って作ろうと思います💦

    • 6月28日
deleted user

11ヶ月くらいから
朝は
炭水化物
肉か魚+野菜のおかず
野菜だけのおかず
牛乳

昼と夜は
炭水化物
肉か魚+野菜のおかず
野菜だけのおかず
大好きなミニトマト(笑)
果物かヨーグルト

のことが多いです(*^^*)

  • おまめ

    おまめ

    野菜が入ったおかずが2つありますが、だいたい2つとも野菜の入ってる量は同じぐらいですか?

    • 6月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    野菜だけのおかずのほうが野菜は多いです(*^^*)

    • 6月29日
ぴよぴよぽん

11ヶ月の頃の夕食です❗️
豆腐ハンバーグのトマトソース煮込み25g、かぼちゃコロッケの中身30g、ほうれん草10g、人参10g、軟飯110g、インスタントのベビー味噌汁50ccです。
平日は保育園に預けて私は学校に行ってたので、日曜日にまとめて作って冷凍してました。
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩、1歳未満は普通の塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と炊飯器で蒸した人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊