※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家の祖母が亡くなった際、義母の指示で母が対応しましたが、今度は私の実家の祖母が亡くなり、義母が何かしなければとしつこく言ってきます。私の母は何もしなくて大丈夫と言っているのに困っています。私が間違っているのでしょうか。

私が間違っているか教えてください!

義実家の祖母が亡くなった時、
義母から私の母にお花?はこうしてほしいなど
指示をしてもらい、母はそれに従う形でお金を出しました。
田舎で親戚付き合いも多く、
私側の親の範囲まですることもあるからです。

で、今困ってるのが
私の実家側の祖母が亡くなりました。
私の母からは何もしてもらわなくて大丈夫です、
とお伝えしましたが
義母は何かしなければとずっとソワソワしていて
大丈夫ですよ、と言っても
自分の時にしてもらったから、、、と
正直しつこくて面倒です。
私の妹の義実家も何も出さないそうなので、
そのことを伝え、妹義実家もしないので大丈夫です。とラインしましたが
既読無視。

納得してないだと思いますが
私が間違ってますか?

夫に不満をいうと、私を守るためだ!と。
もうその範囲を超えてて
ほんとうにめんどくさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

間違ってる間違ってないの話では決してないと思いますが、逆にそこまで頑なに受け取ろうとしないのは何故ですか?🧐

お花の指示などが面倒なら、「それでは、不躾ながらご香典だけ有り難くお受けします。」
など、一言返すだけで義母さん落ち着きそうな気もしますが…🥺

香典は上げねばならないものでも上げなくて良いものでもないと思います。
が、一般的に嫁の祖父母には渡すものだと思うので、後腐れなくお金だけ受け取り、簡単に香典返しだけ行えば良いのではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

義母さんも断ってるのにそわそわするなら同額の金額で香典なり包めばいいのにって思っちゃいました💦お祖母様が亡くなられてそれどころではないのでしかとでいいと思います😊

あい

間違ってはいないと思います。ただ自分の時に出して貰ったのに何もしないのはと気にかかる義母の気持ちもわからなくはないです💦

私の祖父の時に家族葬なのでと香典を断っていたのですが上司が仏前に備えるフラワーアレンジメントを自宅に送ってくださり、とても嬉しかったです。もし、ママリさんがそのくらいなら受け取ってもと思えて、義母さんの気持ちがそれでスッキリするならどうですか?😊

三太郎ママ

私もどちらが間違ってるとかではない気がします。
ただご葬家さんは確かに悲しんでる時間もないほど他にも決めなくてはいけないこと、しなくてはいけないことが多いし、「お気持ちだけで」と伝えても、いやいや。と言われると面倒に感じる気持ちも分からなくはないですが、お義母さんの気持ちも汲み取り上の方がおっしゃるように「お香典だけ」でもいいと思うし、葬儀屋さんにお花について聞くと「こちらに」と連絡先を教えて貰えるのでそれをお義母さんに伝えたらそれで終わると思いますよ🙋‍♀️

お忙しいと思いますが、少しでも心休まる時間がありますように。

りた🌻

自分の時に助けてもらったから、あなたやご実家に感謝してるんだと思います。
何か、助けにならないかとソワソワしてしまう気持ち、わかります。
本当に大丈夫、という気持ちで断ってるのでしょうが😂
義母さんからしたら、気を遣って遠慮されてしまった💦と感じていると思いますよ。

どちらも優しいのだと思います。
別に間違ってはいません。

お気持ちなのだから、せっかくだからお香典や、お花代を頂いてはいかがでしょうか?☺️
故人を送り出すためにも、こじんまりと行うにしても、何かと入り用でしょう。

お忙しい中、鬱陶しく感じるお気持ちもわかります。まだ気持ちが追いつかず、別れの時間をなるべく静かに過ごしたい。まだそっとしておいてほしいと、感じておられるのかなとお察しいたします。

これからも縁が続いて行く人との関わりですから、こんな事で亀裂が入るのも勿体無いでしょう。
例えありがた迷惑であっても、義母さんの気持ちを受け取って終わりにするのも、余計な諍いを生まずに済むならそれが一番ではないでしょうか。

また、今回は受け取るけど、今後同じことがあった場合は、遠慮したい旨前もって話し合っておけば良いかと思います。

無理せず、ご家族みんなで納得のいくお別れができますように。
この度は心より、御冥福をお祈り申し上げます。