※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳クラスの父母会に参加したくないが、妊娠していないため断る理由がないので、無難な断り方を探しています。

今は1歳クラスなのですが、卒園までに1回は保育園の父母会をやらなくてはいけないようで...😭💦
今年二人目の妊活をするので、できればやりたくないのですが
現状まだ妊娠していないので断る理由がなく...🥲
なにか無難な断る理由ないですかね😣?笑

コメント

momo

何でしたくないんですか??🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年二人目の妊活を考えていて、もし妊娠できたらご迷惑を掛けるかもしれないからです💦

• 1月7日
  • momo

momo

役員の事だったんですね!
    参観日か面談かと思ってました💦

そのタイミングで
    妊娠した時は周りがサポートしてくれたりもしました

みんなお互いに助け合ってる
    イメージです😊

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

父母会とは保護者会とかPTAのことですか?面倒ですよね。

子どもが低学年のうちにササッとやっちゃった方がいいのでは?笑
ずるずる断り続けて高学年、妊活して2人目ができて入園となったらお母さんの在園期間長くなり、より重役になる確率高いような…。

私は下の子の妊娠出産などで役員が物理的にできずずるずると断り、上の子が年長さんになって役員が回ってきて重役になってしまいました。苦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PTAと同じです!やらなきゃとは思いますが面倒ですよね😭
    確かに低学年の時の方がいいかもですね!
    妊活との兼ね合いが難しくて💦
    もう一度考えてみます💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役員の途中で妊娠された方も歴代で数人いらっしゃいましたよ。
    何とかなります。私も妊娠中だとしてもさっさとやっておけばよかったと今更後悔してます🤣笑

我が家は未就園児いますが結局のところ役員回ってきましたし、フルタイムの方や夜勤してる方も役員やってる時代なので、妊活が理由で断るのは難しいかもしれません。。。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    妊活を理由で断るのは無理なので他の理由を探してたのですが、逆に妊娠中にやるのもアリかもです!笑
    もう一度夫と相談してみます!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、妊活、妊娠中のほうが体は辛いかもしれませんが1人で動きやすいんですよ…!!

しかも私は今年度の役員会の幹部をしてますが、何の前触れもなく病気をしてしまって緊急手術と入院をしましたが、役員のお仕事は何とかなりました🤭

低学年の保護者さんは会長とか回ってこないはずなので絶対今やっちゃった方がいいです☺️

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緊急手術と入院、大変でしたね💦
    アドバイスいただけで良かったです!
    ありがとうございます🙌

• 1月7日
ママリ

当たり前ですが、保育園なので、ほぼ働いている方や妊娠、育休等皆さん時間が限られている中で父母会をされていました。

うちの保育園では、父母会連絡は全てラインで行い、何かあってもフォロー出来るように各役員1人だけということはなかったですが、その辺りはどうなんでしょう?
転勤で途中退園される方もいましたが、残った役員でフォローして残りの任期をやっています。嫌な顔もされません。
役員に決まっても、妊活されて良いと思いますが、、、💦
行かれてる父母会の役員体制は、どんな感じですか?
体を使う。集まりが多い、仕事量が多いのであれば考えちゃいますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

条件はみんな同じですよね😅
    運営の詳細までは分かりませんが、フォローし合っている体制のようです。
    集まりは2ヶ月に1回程度とありました。
    やるor誰もいないならやるor断る
    の3択で、まだ妊娠もしてないので断る理由ないけど、もし妊娠したら迷惑かけるなーと思って難しくて😣

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

実は、小規模保育園から別の保育園に4月から3歳児クラスに途中入園して早々にくじ引きで当たってしまい父母会の会長をしました(笑)
    めっちゃ、嫌でしたねー(泣)

役員の集まりは、会長権限で年度始めの一度だけ行い(しかもzoom会議)、後は必要に応じて役員の会合を開催します!と伝え大きな問題もなかったので結局やりませんでした。

会長副会長は、2歳〜4歳児クラスの方がやられてる事が多いです。
    5歳児クラスでは、卒園係もあるので2つ掛け持つのも大変かと思いますしやるなら0〜1歳児クラスと考えるのもいいかもです。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええええ!会長を😳😳
    それは嫌でしたねー💦
    やっぱり低年齢のうちにやっておいた方が楽ですよね🤔
    もう一度夫と相談してみます!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

保育園なら妊活してる人もたくさんいると思うので、その理由では断れないかと・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    なので、それ以外で断る理由ないかなと思いまして💦

• 1月7日