息子の夜尿症について悩んでいます。病院での治療や自力での対応方法について教えてください。
夜尿症について質問です。
年長の息子が、いつもは月に1.2回、今回は2日連続でおねしょ中です。寝る前のお水は100mlほどにして、寝る前にトイレに行ってます。(寝る前の水もやめた方がいいのですかね。。)
前まではおねしょしても起きませんでしたが、最近はおねしょすると起きて教えてくれるようになりました。
普段のトイレも、尿意を感じたら、すぐひっ迫した反応をしており、膀胱が未発達なのかなと素人ながらに思っています。
夜尿症で病院に行った方、どのような治療をするのでしょうか?
または、自力で対応されてる方、どのような対応しているのでしょうか?
病院に行くか悩んでおります。
- どんぐり(6歳, 7歳)
コメント
ゴン太
一年生の息子がいまだに夜だけオムツです‼️
病院に行くと、まだ一年生やし様子見よか〜でした‼️
れもん
1年生の夏に病院に行きました。まずは、カレンダーに夜尿の記録をとっていく、というものから始めました。水分量も記録していきました。本人に、夜尿がなかった日にはシールを貼らせていく、というのを続けていくと自然と減っていき、うちは投薬などなしに1年制の冬頃には全く夜尿なくなりました!
-
どんぐり
お返事ありがとうございます。
水分量というのは、飲んだ量ですかね?保育園などで親元にいない時はどうされました?
夜尿なかった日にシールは、本人も意識できそうですね!
家でできそうなこと教えていただき、ありがとうございます!今日からやってみます!- 1月7日
-
れもん
病院からまずは投薬の前に記録を、と言われたのでやってみました!
水分量は、寝る前の水分量だけでいいと言われたので、大体コップ何杯くらい飲んだかを記録しました!前までは、寝る前に見てないところで結構水を飲んでたりもしたので、本人も記録することで意識できているようでした😊- 23時間前
-
どんぐり
寝る前だけでいいんですね!本人が意識できるって大事ですね!!
今日、息子におねしょしなかったらシール貼っていこうねとお話ししたのですが、どうなるかドキドキです。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
1年生の次男、やっと夏頃に取れたところです(^^)
それまではほぼ毎日でしたよー
夏休み中に病院行ってみようかなぁと思ってた矢先でした。
-
どんぐり
自然になくなってよかったですね。
今年一年生なので、もう少し様子見でもよさそうですね!
ありがとうございます😊- 1月7日
どんぐり
早速お返事ありがとうございます!
一年生でも様子見なんですね!!ちなみに、頻度はどのくらいですか?
ゴン太
ウチの子年中で夜もオシッコしなくなって年長でするようになったから様子見なのかもです‼️
それが、めっちゃバラバラで、、、
どんぐり
うちも、おねしょ卒業かな?と思ったら続いたりと、バラバラです。。
怒っちゃダメなのは分かりつつも、イライラしちゃって、ほんとよくないです。。