※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

加配ありで幼稚園に行っても、小学校は普通級に通えますか?🥺3歳の娘が多…

加配ありで幼稚園に行っても、小学校は普通級に通えますか?🥺

3歳の娘が多動気味なのと、発語が遅いため療育に通ってます。プレでよく教室から抜け出したり、席を立ったりするため心配になって自分から療育につなぎました。

発達グレーなこともあり、公立幼稚園に願書を出しました!
先生からは、もし加配とか考えておられましたら入園前に手続きお願いします…と言われて、
療育の先生からは、うーん…なんとも言えないですね、みたいな感じでした😂
私はどうしたらいいんでしょうか😂
知的なしなので、加配ってなったら診断もいるし(知的障害ではなく、言語発達遅延というので診断書を出す方法があると役所に言われました)
小学校も普通に通ってほしい…と思っているので、
ここで加配なんて大層なものつけて、これからどうしよう…みたいな気持ちになってます😭
まだグレーなのを受けいれられてないのもあります…😭

娘ぐらいの感じで、加配つけた方いますか?
また、加配つけてデメリットとかありますか?
教えてください🙇‍♀️

コメント

まろん

就学先の最終的決定的権は保護者なので、無理やり通常学級にいれる方もいますよ。就学前相談を受けなければ自動的に通常学級になります。普通にこだわっても意味ないですが…

グレーも児童精神科医の診察が必要になります。

・クラス運営に支障をきたす
・本人が困る状態=配慮が必要
加配があると安心かなぁと思います。

ぽちゃこ

加配あり、保育園です。
息子はまだ2歳ですが、私は小学校を支援級と通常級の交流にしたいです。
お母さんの希望の要素が大きいので、普通級を強く望めば普通級に通えますよ☺️本人が辛い、辛くないは別で考えることになりますが。ADHD傾向があるお子さんであれば、小学校辛いです。私も今でいえば特性ありでしたが、小1の1年間は不登校になった経験があります。

定型の子ですら、小学校入学で躓くくらい、小学校の壁は高いです。

うちの子も知的はなし(言われてることは理解して指示も通ります。)ですが、発語が遅いことを理由にして加配をつけています。もちろん、療育も通っています。

もし加配をつけていなかったら、言葉が出ない(上手く使えない)ことで他児に加害する頻度も今より高かったと思っています。家庭での小さな困り事は、集団では大きな困り事です。特に発達グレーは、対人トラブルが尽きません。
他の子が我慢することになってしまいますよ。

加配をつけてのデメリットは本当にありません。先生が付きっきりになってくれる為、好きなことを探してもらえたり、どうすれば集団で適応できるのかを早いうちから教えてもらえるので、適応する力は格段に伸びました(今年の4月から加配をつけて、現時点までの経過です。)
幼稚園の加配が、保育園の加配より粗い(幼稚園と保育園の役割が違うから、仕方ないですが...)ので、また違うかもしれません。

ママリ

加配つけています!うちの子も多動気味、発語は2.3歳と言われています!
ただし行動力、理解力は問題ないとの事で来年小学生になる為に、我が子は知的クラスになるのか、通常学級でも大丈夫なのか、を判定してもらう「就学前診断」を園から予約してもらい診断を受けました!今日結果がでて、特別学級入る事が望ましいと言われましたが、通常学級を選ぶ事もできると言われたので最終的に決めるのは「保護者」です✨支援学級を拒否する事はできます