※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぢ
子育て・グッズ

小2の娘が夜泣きする原因が気になります。絶叫しながら泣くことがあり、何が嫌なのか、夢を見たのかもわかりません。夜泣きの原因についてアドバイスをいただけますか。

小2の娘の夜泣きの原因が気になります。

毎日ではないのですが、たまに「やだやだやだやだ〜お父さん!お母さん!できない!!いやだよーーー😭」みたいな感じで絶叫しながら泣いているのですが、何が嫌なのか夢を見たのか夢だとしたらどんな夢なのか聞いても答えてくれません。

・普段の生活の中ですごく嫌な事があってそれが夜泣きとして現れているのか?
・単純に悪夢を見て泣いているのか?
・予知夢みたいに毎回同じ夢を見るのか?

毎回同じ事を叫びながら泣くので原因が気になります。
親に言えないような嫌な事があるのかとか、単純に悪夢を見たのだとしても毎回同じ夢って見られるものなのかな?とか。
毎回同じ夢を見てるのであれば、予知夢みたいなスピリチュアルなやつだったらどうしよう、、、、💦
とか色々考えてしまって色んな意味で心配です。

ちなみに、夜泣きした時は「夢だから大丈夫だよ」など声を掛け続ければ3〜5分程で落ち着いてまた寝てくれます。
翌日以降、どうして夜泣きしたのか聞いても本人は全く覚えてないって言ってます。

コメント

えまる

夜泣きではなく、夜驚症ではないでしょうか?
うちの子も夜驚症と夢遊病っぽい感じで、突然不安そうな発言をして走り出したり、部屋の中ウロウロしたりします💦

無理に起こすと症状が強くなるらしく、声かけはしない方がいいとのことです。
成長と共に落ち着いていくので、動き出して危険な行動するような時は心配ですが、言葉だけなら様子見るしかないかなと思います!

• あんぢ

あんぢ

こちらのコメントを読んで思い出したのですが、
    私自身が子供の頃、兄弟からひどく夜泣きしてたよと言われたのに自分では全く記憶にないって時期がありました。

夜驚症の原因に遺伝的な要素もあるらしいので、もう少し詳しく調べてみます!

スッキリしました。ありがとうございます😊

• 19時間前
  • えまる

えまる

グッドアンサーありがとうございます🙇

ご自身も同じような経験があったんですね。
    私の妹も似たような状況だった事があって、小学校高学年くらいには無くなってました!
    お互い少しでも早く落ち着いてくれるといいですね😌

• 8時間前