※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の料金について相談があります。入園後、12月と1月に16000円が引き落とされましたが、今年度は保育料ゼロと通知されています。この金額は妥当でしょうか?明細を求めることは可能でしょうか?

保育園の料金について相談乗って欲しいです…
去年の11月に中途で決まりまして入園しました。(認可?保育園だったはずです)
最初の引き落としが12月にあり16000円ほどで、1月も16000円程引き落とされていました。
恥ずかしながらひとり親で市からの通知に今年度は保育料ゼロと記載がありました。

12月は寄付金1万やら園生活で必要な物品の引き落としでこの金額なんだな〜と思ってたのですが、1月も同じような金額で…

これは間違いがあることがあるのでしょうか?保育園はそういったものなのでしょうか?
皆様のところは、自治体が決めた保育料プラス大きな金額を払っていますか?

ちなみに寄付金は1度のみの支払いだと言われてます。

明細をお願いしたら出してもらえるのでしょうか…
給料が少ないので来年度保育料が増えて(離婚後に働きはじめましたので来年はかかると思います)追加で16000円だと生活を見直さなきゃと思ってます。

意見聞きたいです💦

コメント

華

私もひとり親で現在保育料ゼロです😊
私は園での引き落としは明細をアプリか紙でいただきます。初月はしょうがないですが次月は中々ないかと...
保育料に関しても、自治体から何月から何月まではと記載ないですか?
もし不明点があれば役所の子供課に電話したら教えていただけますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確か2025年3月までと記載があった気がします…
    とりあえず明細を保育園から貰う→不明点があれば保育園ではなく直接子ども課に電話という流れでしょうか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    2026年です💦

• 1月6日
  • 華

それであれば役所に問い合わせがいいかもしれませんね!引き落としの名前が役所の名前か保育園かで判断もできるはずです👍
    私は田舎の方に住んでいるので都市の方はわからないですが、保育園で引かれるものは延長保育代と消耗品や絵本のみです!
    月額に関しては一度決定すると半年は変わらないので明日にでも問い合わせしてみてください🥹
    大金です...

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引き落としの名前は保育園です。
    役所の場合と何か違うのでしょうか?
    とりあえず明日から保育園始まるので担任の先生に聞いてみます😭

• 1月6日
  • 華

私は〇〇保育園か保育料って感じで別で引き落としかかってます。
    保育園から自治体の引き落としは確実にあり得ません。払っている保育料自体も保育園は知らないですから...

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!!!!そうなんですね!?
    それは初めて知りました。
    逆に保育園引き落としの分は自治体は把握していないという事ですかね?
    ということは保育園に直接聞くしかないですね…

• 1月6日
さあた

ただの予想なのですが
今年度というのは4月からと言う意味じゃないかなって思いました!

なおママ

私も現在シングルで1歳2ヶ月の息子が居ます。
地域によって分かりませんが、私の所は毎月9000円引かれてます。
年に一回程更新日というのがあり、その時には年間費として2500円払っています。
それ以外は今の所プラスで支払いという物はありません。

延長保育で300円かかるのと、病児保育1日で1000円かかるぐらいですかね、。
私が小さい事の時代は、ひとり親はタダだったって、話を母から聞いた事あって、今私が9000円かかる事話すとびっくりしてました。

見てもらえるのは本当に助かりますがやっぱり毎月って考えるとキツくなって来ますよね。。役所か、保育園にお聞きになってみるのもいいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私自身延長保育も病児保育も使用してないのですが、差し支えなければ9000円の大体の内訳を教えてもらうことはできますか…?
    なおママさんの自治体が決定した保育料がゼロではないと言うことですか?

• 1月6日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

園に聞いてみた方が良いです。
私が息子入れようと思ってた園は、保育料とは別に協力金として一口五千円、三口から毎月お願いしてます。職員ももちろん払ってますのでと言われました。
結局、その園は、募集がなく入園しませんでしたが、もし、入園してたら、保育料5万超えとかで+15000円はキツかったなぁ〜と思いました😔