保育園入園前に大人と同じ食形態が必要と聞きましたが、現在の食事状況に不安があります。4ヶ月で食形態を改善できるでしょうか。また、ミルクを卒業するべきでしょうか。
保育園に入るまでに大人と同じような食形態が食べられてないと午前中で帰されるって本当ですか?💦
あんまり咀嚼をしてくれず、現在軟飯をギリギリ食べられるけどたまに喉につっかかる?のかおえっとしてます。おかずは一口大より小さめにしておえっとならず食べられてます。
おそらく4月入園になると思うのですが、残り約4ヶ月で食形態アップできるのか不安です。
またミルクも卒業していた方がいいんでしょうか?
優しい方のみコメントよろしくお願いします。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園栄養士してました🧑🍳
ミルクは卒業しておいた方がいいです。
食事の形態はある程度はその子に合わせられます。まとめて作ったのをその子の分だけ刻むくらいならできますよ〜
ゆー💓
うちの園ではそんなことないですよ!
その子(時期)に合わせた給食を出してくれますよ😊
1歳4ヶ月でしたら少しずつ牛乳の練習をしてたらいいと思いますよ😌
1歳児クラスは牛乳タイムがあります。
-
ゆー💓
ただし、ご飯を食べてくれない場合はどうしようもないよで、親に連絡してお迎えになると説明を受けてます。
- 1月6日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
その園にもよりますよね💦
そろそろ牛乳も飲ませていいんですね!
ミルクは卒業出来るように量を減らしていこうと思います。
食べれないとお迎えになる可能性は頭に入れておこうと思います。- 1月6日
ママリ
そんなことは無いです!
それでは仕事に行けません✊🏻
成長に合わせて用意してもらえるはずなので、入園説明会?面談?の時に相談しておけば大丈夫です!
ミルクは卒業しておきましたが、うちの園は飲む子は哺乳瓶をひとつ持っていく決まりだったと思います🤔
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
希望してる園ではその子に合わせた食事を出すと説明を受けたのですが、0歳児向けの話だったかな?と不安になりました💦説明会などの時に確認したいと思います。
ミルクもその園によるみたいですが、卒業しているに越したことはないですよね。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
軍隊じゃあるまいし、子供に合わせて柔軟に対応してくれると思いますよ。園によるのかな…。
4月生まれで4月の生後11ヶ月からフルタイム、延長保育で保育園に通ってます。
11ヶ月時点で歯が生えてませんでした。歯茎で噛める!とは聞いていたものの、本人が食べる気が全然無い子でした😂 学年で一番早く生まれてるのに、家では1回合計50gたべれば良い方💦
4月の入園前の2月下旬に相談の機会がありましたが、そこでも離乳食の進みは伝えてました。相談の結果、離乳食が4段階あるうちの下から2番目のドロドロ状態からスタートしました。粉ミルクの缶と哺乳瓶も持参して、飲ませてもらってました。食べなさすぎて、呼び出されたことは慣らし保育含めて、全く無いです。他にも同様に粉ミルク併用の子がいました。うちは、特に粉ミルクを早く卒業しろとは言われてません。離乳食が形状が4段階の最上レベル=完了食になり、量も食べられるようになった頃に、先生から、「粉ミルクは園では無しでも良さそうですが、どうしますか?」と保護者の意向を聞いてくれました。決して、粉ミルク無しを催促されたことはないです。
1歳半前に牛乳も飲めるように徐々に練習を、と言われました。粉ミルクをお湯と牛乳で割って作り、徐々に牛乳の割合を増やす作戦で、牛乳を飲むことに慣れさせました。
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
とあるSNSで離乳食が進まないと投稿した方に対して現役保育士を名乗る方々が入園までに完了食でないとお昼は提供出来ないので午前中でお迎えになると複数おっしゃってる方がいたので焦ってました💦
結局はその園によるんですよね…
なるべく完了食に近づけられるように、ミルクも卒業できるようにしていき園の説明会などで相談したいと思います。- 20時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ミルクは卒業できるように量を減らそうと思います。
完全に離乳食を卒業してないといけないわけではなさそうで安心しました…