※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポセイドン
子育て・グッズ

トイトレを進める上での課題についてアドバイスをいただきたいです。特に、トイレットペーパーの使用やうんち、オムツからパンツへの移行、外出時のトイレ、就寝時の対応について知りたいです。

トイトレについて。
上の子、年明けから本格的にトイトレを始めて、自宅でおしっこができるようになりました。朝起きてから夜寝るまで、おしっこは全てトイレで用を足しています。
今後の課題が
•トイレットペーパーでお股を綺麗に拭くこと(補助便座や台の設置、ズボンとオムツの脱着、トイレを流す等は一人でできます)
•うんち
•オムツからパンツへの移行(柄を選んでもらって買っても「オムツがいい」と嫌がります)
•外出先でのトイレ
•就寝時
なのですが、どのように進めていけばよいか、ざっくりとで構いませんのでアドバイスいただきたいです。

コメント

nathuu

うんちは難関でした🤣
一人目は賛否両論ですが、節分の鬼にお任せしました、うんちをトイレでしないと鬼がくるよーと
で一発でした🥹
でも最初はおまるがやりやすいみたいですね、踏ん張れるので

トイトレし始めてから一気にオムツはさよならしました。
外出先ではオムツが外れて1週間後ぐらいに徐々にです。
寝る時も一気にオムツ外しました。おねしょされても防水シーツやおねしょズボンで対処しました!

• ポセイドン

ポセイドン

ひゃー、うんちは難関なんですね💧最終手段で鬼を登場させることを考えなければ。ちょうど節分が近いですし(笑)
    スパッとオムツさよならしたんですね!そっちのほうが諦めがつくかもですね。
    コメントありがとうございます!

• 10時間前