※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

体が丈夫な子と病欠が多い子の違いについて、上の子が元気な理由を考えています。生まれつきや生活習慣が影響しているのでしょうか。

保育園全然休まなかったりと、体が丈夫な子いますか?
なんでだと思いますか?

うちの上の子がそうなんですけど、
わりと病欠多い子いたり、子供によってすごい差があるので、
なんでだろうなー下の子はどうなるかなーと思いまして…

・生まれつき
・毎日早く寝かせてる(20時、遅くとも21時)
・体重が平均より重め
・保育園が小規模

だからかなぁとか🤔
やっぱり生まれつきが大きいですかね?

コメント

ママリ💫

上の子はそうですが、下の子はわりと風邪引きます。
毎日早く寝かせてるしよく食べて栄養状態も良く、その辺は上の子と変わりませんが、多分顔を触る癖があるのが原因じゃないかと思ってます😩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ家庭環境でも子によって違うんですね🥹
    確かに顔を触ったり指しゃぶりとかは関係しそうですね…🤔

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

うちは兄弟ともそのタイプです!特に下の子は入園すぐでもほとんど休まなかったですね🤔
同じく早寝だしよく寝てよく食べるタイプ、小規模園です!免疫力アップには腸内環境が大事みたいなので、好き嫌いなくバランス良く食べるのがいいのかな?と個人的には思ってます✨

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、ほんとに個人差だなと思います😅
すっごい不規則な生活でも元気な子もいるし、規則的な生活でご飯もしっかり食べるけどよく休むって子もいます。
もちろん逆もあるし、、

うちは不規則な方で偏食ですが、なぜか元気で皆勤賞です😂
学級閉鎖も何回か経験しましたが、我が子は毎回元気なので病児保育も使えず、欠勤一択です(笑)

ユウ

3人とも体調不良は少ないです😊
寝るのはめちゃくちゃ遅いですが😅

姉妹は小規模園→年少からこども園、長男は1歳クラスの冬でこども園転園ですが今のところ休んでないです🧐

1番弱いのは次女ですが、それでも年間で休みは一桁とかですね🧐
長男長女と次女の違いは母乳量です。
3歳前卒乳の長女、いまだにやめない長男に比べて次女は1歳3ヶ月と早かったですし、早いといっても一般的な保育園児の中では遅い方かなと💦

男の子弱い説も我が家では無関係でした💦

はじめてのママリ🔰

友達がそもそも風邪を引かない性格で、免疫が生まれつき強いのかなーと思いました!その子どももあまり病気にならないです!笑
友達に関しては会社でインフルが流行って15人いるうち、感染14人で1人だけ生き残ってやべーって思いました😂

でも、食べ物や寝ることも、すごく大事だと思います!免疫のある食べ物を食べてよく寝たら多少は効果があると思いますよ☺️

いちご

長男は保育園時代1番熱出してました😅
長女と次女は休み少なくて、特に次女は熱出した記憶あまりないですねー。
保育園からの呼び出しも記憶にないくらいです。
違いは母乳飲んでた期間くらいかなと思います。

ママリ

年少から休まなくりましたが偏食だし、体重ギリ平均に入るくらいですが21時までに寝てます!
原因は何かと考えると水いぼでもらった漢方剤が免疫を上げて水いぼをやっつけるらしく風邪なども引きづらくなるらしいです😂副作用はないけど免疫を少しだけ上げる力しかないのがデメリットと言ってました。その話聞いてこれのおかけ?!ってなりました🥺

ママリ

今、3歳の娘ですが、2歳の時保育園でしたが、1年で2回休んだかどうかでした。

年少で幼稚園に転園した今は全園児120人くらいいまして、1学期皆勤賞で2学期に1回高熱で休んだくらいです。

感染症はこれまで一切罹ったことがなく、滅多に風邪ひかない子で休んだ時も急な発熱だけで本当に丈夫な子だなと思っています🙄

ショートスリーパーで睡眠時間めっちゃ少ないです😓
偏食であんまり食べず、体重は平均より痩せています。
保育園は全園児100名くらいいました。

私の勝手な意見ですが、経膣分娩と母乳育児だったかがかなり重要なのではないかと思っています🤔

親戚でうちの子と月齢同じ女の子が帝王切開で完ミで育てたようですが、しょっちゅう風邪を引いています🤧