看護師として働く女性が、家庭と仕事の両立に悩んでいます。特に、保育園の預け入れ時間や子どもの送り出しに苦労しており、仕事の負担を減らしたいと感じています。自分のキャリアと育児のバランスに葛藤しており、心身の疲れを抱えています。
看護師です。
誰かメンタルケアしてほしいです、、、😭
前残業ありきなのは承知です。
看護師は若い頃に残業とかして知識積んで育っていくと思っています。
なので保育園に8時には情報を取りたいと伝えましたが、
保育園には1時間以上も早く預かれないと言われています。
結局車通勤なので信号や混み具合で着くのは始業20分前くらい。遅く出ても早く出れてもかわりません。
保育園での行きたくないぐずぐずもあります。
師長からもうちょっと早く来れないかと言われたこともありますが、子ども3人いると朝はスムーズに行きません。
きっぱり無理ですって言いました。わたしの家庭では無理に近い。行けるなら早く行きたいですよって言いました。
1人は小1、家庭内癇癪が激しい子
朝の送り出し一苦労。
朝早く起きるようにしましたが、
ワンオペ育児なので疲れが溜まると無理です。
続かないんです。
わたしは何のために仕事をしてるの?
仕事のため?
いや、家庭のために近くの職場に転職したし、
子どもたちと楽しい生活をするために働いてるんだよね?
患者さんに何か迷惑はかけたのか。
情報は取りたいけど、保育園が無理だという。
転園届けも出してますが入れません。
そうこうしているうちに年中さんの代。
もうこのままがいいよなあとか。
本当は疲れてるし
ガミガミ怒りたくないから
仕事量減らしたい。
わたし、患者さんには何もマイナスなことしてない。
夜勤だってやってる。やりたくないけど。
わたしはどこまでワンオペで頑張らないといけないのか。
わたしが独身ならやるよ、自分のキャリアに繋がるもん。
わたしはキャリアから育児を楽しむに切り替えたんだよ。
看護大好きなのに。なんか悲しいです。。。
気持ちが悲しい。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく看護師で子供も3人です!
今は育休中ですが💦
上が発達問題ありで小1です。
下は年中です。
朝から寝るまで基本、雷落としてます😇
我が家は、標準時間+夜は延長です…
夜勤もしてて…というより、ほぼ夜勤です。家が遠いので車で1時間かかるので
朝は9時~の時短勤務です。
色々気疲れと焦りとなんだか…なんとも
言えない気持ちになりますよね…💦
Rick
わたしのようなギリギリにしか来ない不良看護師がいないとだめですね。転職したばかりだと遅く来づらいですもんね🙂
そもそも、前残業は無くしましょうの時代。間に合ってれば文句ないはずです。情報収集は始業してから。
労基にこっそり訴えましょう
とっても頑張っていらっしゃいますよ
でもどうせ頑張るなら、子どものためになることを。前残業であなたの人生を搾取されて、もったいないですよ
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
もともと看護師としてキャリアアップしたかったので悔しさも出てきて、子どものせいにはしたくないのにそんな気持ちも出てきて本当最悪でした、、、。
子どもの笑顔のために頑張ります😊💓- 1月6日
ままり
母が看護師でした
朝はかなりバタバタでしたね〜
母の場合はいつも始業ギリギリ気味での出勤だったみたいです
かなり図太い性格なのでなんとかきりぬけていたのですかね(笑)
夜勤もおおくて3日くらいすれ違って会ってないとかありました
なんだかんだいいながら看護師定年退職して今はパート看護師してます
仕事好きなんだろうなとおもいます
あんまり関係ない話すみません
保育園が早く預かれないと言うけど…認可ですか?何時から何時で認定されてますか?
認定の時間内なら預けてもいいと思います…市に相談してはどうですか
-
はじめてのママリ
お母さまにとって天職なのかもしれないですね😌✨
認可保育園で市役所にも相談しましたが、詳細は園独自のルールでいいらしいです。
市が配布している情報の保育時間表記は何なんだろうと思いました。備考欄かなんかに預ける時間は問い合わせくださいとか書いといて欲しかったです。💦- 7時間前
-
ままり
緩い園に転園もありですね- 5時間前
はじめてのママリ
看護職、前残業ありきがおかしいですよ〜😇今や、低賃金でやる気搾取って、問題になってるのに。師長さんも自ら前残強制して、頭大丈夫ですか?ってお聞きたい(笑)
経験年数やキャリア重ねた所で、看護職の年収はたかが知れていますよね‥。ママリさんの志が高いので心配ですが、ご無理せず‥。夜勤もしているようですし、看護で身体を壊さないで下さいね💦
-
はじめてのママリ
志し高かったんですが、徐々にダウンして、家庭中心思考になってきました!
でも、頑張りたい気持ちがあるのでどうしても気にしちゃいます💦- 6時間前
はじめてのママリ
いつもお疲れ様です。
同じく基本落雷ですね⚡️⚡️
晴れても次には落ちます。
遠いと夜勤の方が良かったりしますよね。でも自分の身体も心配しないとって最近思い始めてます😅
育児と仕事の両立は周りの理解がないと気持ちの面では難しいなと痛感しています。