保育園の申し込みについて相談です。休学中に出産し、復学前に保育園を決める必要がありますが、現実的に可能でしょうか。シングルの時は入園が難しかったですが、今は結婚しています。
保育園についてです。
今学生で、休学することになりました。
6月出産で、10月頭から復学します。保育園の申し込みが戸籍が出来てから出ないとできないと言われたのですが、9月には慣らし始まると思うのでその2.3ヶ月で保育園を決めて申し込みをしないといけません、
現実的に見て可能なのですかね。上の子の時は半年以上前前に口を聞いもらってやっと入れる感じでした。当時シングルでしたが、今は結婚しておりその状況で保育園入れる保育園は見つかりますでしょうか…
- りりぴ(妊娠27週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
申請は出産後ですが、見学は出産前にできるので、保育園は先に決めておいた方が良いと思います。
自治体の選考方法が異なりますし、激戦区かどうかにもよりすが、、、
今回は学生ですし、シングルではないのでランクは就労に比べると低い、9月入園なので空きの少なさを考えると入りづらいのは確かだと思います💦
絶対9月入園と決めているなら駅から遠い、認可外含めてたくさん申請が必要だと思います🥹
りりぴ
車なので、駅の近さだったりは気にしてません!
一旦入れたらまた空きが出たら転入とかでいいのかなと思ってるので、とりあえず沢山申請してみます🥺🙌