※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの行動に共感できないとき、皆さんはどのように対応していますか。特に、長女に対して気持ちが分からず、イライラしてしまうことがあります。どう寄り添うべきか悩んでいます。

子どもの行動、言動に共感できないとき、みなさんどう対応してますか?
どんなときに共感できなくて、どう対応しているのか聞いてみたいです。

6歳の長女に対して、私は全然気持ち分からないと思うとフリーズしてからイライラしてしまいます🥺もっと上手く寄り添いたいのに分からなくて寄り添えないからきっと混乱してイライラしてるんだと自己分析してます。

コメント

ママリ

お友達と少し喧嘩したりトラブルがあった時に話してくれるんですが、ママはどっちが悪いと思う?って聞いてきます😓
話しを聞く感じどっちもどっち、、みたいなことが多くて。
きっと娘は味方してほしいんだと思いますが、全力で共感はできなくて😮‍💨
ママはこう思うよ!次はこうしたらいいんじゃない?お友達はこういう気持ちで言ったんじゃない?とか色々アドバイスはしてみてます。
基本的に娘とは真逆の性格(娘が活発で社交的、私はその逆)なので共感できないことの方が多いです😂

嫌だった気持ちは分かるけど‥って言ってから、そのこの子の行動も問題だし、あなたの〇〇の行動も良くないと思うよ〜
お互い成長して仲良くできたらいいね

みたいに、そのままの気持ちをつたえてます😅