※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
妊娠・出産

自然流産を経験した女性が、妊娠に対する気持ちや不安を抱えています。子供を望んでいたはずなのに、流産後にホッとした自分に戸惑い、再度不妊治療を始めることに不安を感じています。同じような経験をした方がいるか尋ねています。

7w自然流産でした。年末年始に激痛と大量の出血で自然排出されたした。
今回流産を機に、妊娠は色々な我慢をしなくてはいけないことを身をもって知り、そこまでしたくない、本当は子供が欲しくないのかもしれないとまで頭によぎりました。

今日既に自然排出されており綺麗な状態になっていました。
不妊治療の末できた赤ちゃんだったので発覚当初はとても喜びました。
しかし今回病院で流産と告げられた時何故かホッとした自分がいました。
子供が欲しいから不妊治療を頑張っていたはずなのにいざお腹に赤ちゃんがいて様々な事を我慢しなくてはいけない、旦那との不平等さ、旦那に女として見られなるなるかもという不安、大好きお酒も、お刺身もそれ以外もやめなくてはいけないこと。それらを我慢してまでも自分は子供が欲しいのかとか今回の流産をきっかけに考えてしまいました。
最低なのはわかっています。ただ今回の結果でまた自分の楽しみなことが出来る、嬉しいと感じてしまいました。
自分本位すぎて嫌気がさします。まだ母親として子供を産む覚悟ができていないのにまた不妊治療を始めてしまってもいいのか、また後悔してしまわないか不安です。

同じような方、いらっしゃいませんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、全く同じ…ではないんですけど、なんだかわかる気がします。私も不妊治療してて初めて妊娠した子を稽留流産しています。
当時肉体労働していて、流産したことで「まだ働ける…なにも気にせず働ける」と思った部分はあったような気がします。ただでさえ人手不足のなか、同僚たちが私に気を遣ってくださってるのが申し訳なかったので。ほんと社畜だったなぁと思います。

あ、お酒はさすがに控えてましたが、お刺身は食べてましたよ!
母からは「そんなのも気にしないといけないの?」と言われました。生ものを避けるようにというようになったのは最近みたいですね。

気持ちの整理がつくまで少しお休みしてもいいのかなと思いました。私も2〜3ヶ月お休みしてから再開しましたよ。年齢が年齢だったのであまりゆっくりはできませんでしたが💦