子どもの入園式と卒園式での服装について、写真映えする色やジレのマナーについてアドバイスを求めています。シルエットはペプラムを希望しており、色の候補は薄茶と黒です。どの色が良いでしょうか。
子どもの入園式と卒園式で併用する場合、写真だとどの色が良いでしょうか?
30歳です。人口多いで都会でもなく田舎過ぎない地域の
公立の幼稚園小学校です。
恥ずかしながら子どもの入卒園服マナーの知識がないため少し調べてみたところジレはカジュアルに分類されるので向かないというものを見たのですが、フォーマルで探すとジレがとても多く見られて困惑しています💦
シルエットはペプラムが好みで候補を出してみました。
シルエットについては問題ないでしょうか?
画像は
上 薄茶、茶、
下 黒、薄茶
です。
ご意見お願いします🙏🏻💦
- まま(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
卒園は暗い色の人が多いです。
入園はどっちもいるので、無難に暗い色の方がいいと思います
卒園に明るい色はちょっと浮くかなと思います🫥
入学もみんな併用してるので暗い方が多いです😊
はじめてのママリ🔰
どちらにも併用したいのであればネイビーが無難かと思います🥺
入学式は明るめ、卒園式は暗めと言われているので、この中で併用できそうなものは正直ないかなと個人的に思いました😭
都心住みですが、入学式でジレを着ている方は2.3人でした💦
少し前から流行りですが、やはりジャケットを選ばれる方が多い印象です🥺
AI
こういうシルエットを着てる方いますよ!
両方で使うなら黒ですかね!
しろくろ
卒園式はネイビーが多いです。
入園式は明るい色の方が多く、たまにネイビーがいる感じだったので併用するならネイビーかな、と思います。
右上の茶色はどちらもなしかな、と。
シルエットは問題ないと思います。
ジレの方もいましたが圧倒的に少ないです。
でも下の子の幼稚園入園式はジレにしようかなぁと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
卒園や入学以外で使用する予定はないですか?
私はパートの面接でジャケットを使ったので、他の用途でも使いたいならこのデザインじゃない方がいいなと思って💦
地域性もあると思いますが、小学校入学はママの年齢が30代後半の方が一番多いからか、ジレよりもジャケットが圧倒的に多かったです。
ペプラムやフリル、リボンブラウスみたいな可愛らしいデザインの方は少なくて、スーツっぽいシンプルなものやツイード素材が多かったですね。
しょりー
どちらにも使うなら暗めの色の方が無難かと思います🤔
わたしはネイビーのスーツを買って、数年使い続けてます😂
卒園式は画像のような感じでスーツ+白ブラウスにシンプルなパールピアス
入園、入学式はスーツ+明るめのカラーシャツにブローチをつけました!
息子の幼稚園、学校では肌寒かったのもありジャケットの割合のが多くて、ジレを着てる人はわりと少なかった印象でした🤔
3kidsママ
併用するなら黒かネイビーが多いです😊
はじめてのママリ🔰
私なら左下の黒か、右上の茶色にします!