※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の子どもがミルクを拒否し、授乳は問題なく行えています。ミルクの種類を変えるべきでしょうか。また、夜中の睡眠が不安定で、連続して寝ることができず心配です。寝てくれる日が来るでしょうか。

生後5ヶ月の子どもがいます。
産後1ヶ月は混合でその後は完母になりました。
4月から仕事復帰なのでミルクに切り替えようと
思い、離乳食後に哺乳瓶でやろうと思ったのですが
少し咥えてギャン泣きして飲もうとしなかった
ため、諦めて授乳しました。
次の授乳時間に再度ミルク挑戦しましたが
60mlだけしか飲んでくれず、ギャン泣きで
拒否でした😣おっぱいは飲んでくれます。
乳首のサイズをかえたりはしてみたのですが
ミルクの種類をかえたりとかしたほうが
いいんですかね?🫠

また生後4ヶ月のときから睡眠退行の時期なのか
夜中起きた際、叫ぶように泣き、なかなか
寝てくれなくなりました。最近は叫ぶことは
なくなりましたが夜も連続で寝ても2時間、
抱っこだと寝ますが下ろすと起きます🥲
日中も30分〜1時間ほどで起きてしまい
ほとんど抱っこ紐で抱っこしてます。
まとめて寝てくれる日がくるのか心配です、、
上の子はわりと寝てくれるほうだったのと
もう記憶が薄れてあんまり覚えてないとこも
ありますが笑

コメント

ゆい

年子さん育ててらっしゃるんですね!大変でしょうけどすごいです!

いわゆる、哺乳類拒否っていうやつではないでしょうか🤔
うちも1ヶ月ちょっとで完母になりましたが、義実家に預けて確定申告に行ったときに義母がミルクあげようとしたらギャン泣きで大変だったと言っていました…!
今はこれしかないとわかったのか、あきらめたのか最終的には飲んだそうですが💦
ミルクの種類じゃなくて、単純におっぱいがいいんだと思います😳
もしかしたら、搾乳した母乳を哺乳瓶であげたら飲むかもしれませんが。
哺乳瓶でも飲んでほしいなら、今やってらっしゃるように1日のどこかで哺乳瓶のタイミングを取るべきだと思います。

うちの子はよく寝てくれていたのに生後5ヶ月になる1週間前くらいから夜泣きが始まりました😭😭
おそらく、はじまてのママリさんのお子さんと時期的に同じかと思います。
調べたら睡眠退行らしく合点がいきました。睡眠退行なら何をやっても寝ないときは寝ない!!と割り切って比較的寝てくれる抱っこ寝をしていました。酷いときは1時間に1回起きていましたが、1週間程度で収まりました!
つらいですが、いつかは終わります!!