※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活防衛費を貯めた後、高額な車の出費はどのように捻出すれば良いでしょうか。車の貯金と生活防衛費は現金で保有する方が良いのでしょうか。

よくゆう生活防衛費半年分貯めたら残りは株に回すとか言いますが、車とかの高額出費はどこから出すんですか?
車の貯金+生活防衛費は現金の方がいいんでしょうか?

コメント

みんてぃ

車が必須なら生活費にプラスしておいといた方がいいと思います。
ただ全額じゃなくても良いかとは思います。(300万の車なら、200万分はおいといて100万は運用に回す。購入時は運用から取り崩すか、金利と状況に応じてローンにする。)
我が家も車は持ってないですが、住宅ローンが高額なので、変動金利の急上昇に備えて現金多めに持ってます。

はじめてのママリ🔰

あくまでうちの場合ですが⋯生活防衛費と子どもの教育費として150万くらいを定期預金で持ってます。

高額出費の場合は、一旦教育費から借りて、後に投資に回す分をストップしてもとの150万まで回復させています。

はじめてのママリ🔰

防衛費➕家電、車、引越し、冠婚葬祭費とかの急な出費用と
トータルで1000万ぐらいは現金持っとく予定ですが、防衛費溜まったら投資用と現金預金振り分けて同時に貯めていってます。

1000万たまったら全部投資にします!

はじめてのママリ🔰

車を買い換えるのが5年以内なら現金がいいと思います!
10年とか買い換えないなら積立投資で良いのかなと。
我が家は10年くらい買い換えないので投資で準備してます!

はじめてのママリ🔰

その感覚はすごく良いと思います。

本当は生活防衛費とは別に車の貯金や特別費や税金や家の修繕費等は別にしておくのが良いですが、実際にやっている人は少ないと思います。

ママリでも「年間貯金300万です☆」の中に児童手当や税金や車の積立など全部ひっくるめてる方がほとんどだと思います。

それだと、仮に今1000万貯金があっても、数年後に車の買い替えや修繕が発生したら数百万円になるので、正確な貯金額ではないです。

数年以内に使う予定のあるお金は貯金が良いです。