子供が生まれてから、いきものがかりの「笑顔」に感動し、育児の不安と向き合いながらも勇気をもらったことを語っています。子供の成長を感じ、励まされている気持ちを伝えています。
子供が生まれてから、いきものがかりの「笑顔」という曲をきくと涙が止まりません。
サビの、
「そうさ君が笑ってくれるなら 僕はなんでもできるよ」で、すごく共感してたら、その後、
「…なんて、
ちょっと強がってるかな」
って続くんです。
見透かされた気がしました。
全てが初めての育児、さっきの気持ちは嘘じゃないけど、正直不安なこともたくさんあって、
でも子供のために頑張らないといけなくて、強がって共感してたのかもって気づいちゃいました。
そうしたらその後、
「でもね なぜか 勇気がわくんだ」
と歌詞が続くんです。
不安なのはある。でも、この子のために頑張ろうと思える、勇気が湧いてくるのは、強がりでなく本当にそうだと素直に思えて、一瞬で自分を肯定された気持ちになりました。
サビは、「だから僕は強くなりたい」という歌詞で終わります。
私はまだ弱い母親だけれど、強くなりたいと思えました。
この曲のおかげで、子育て頑張ろうと思えました。
子育てソングではないのに、こんなにこの曲に励まされるなんて、感謝の気持ちでいっぱいです。
Aメロの歌詞、
「思い出に変わるこの日々に 何度もサヨナラをするよ」
も沁みます。
子供はどんどん成長する。
あっという間に新生児期が終わって、
あんなにしていた飛行機ぶーんもしなくなって、
寂しくてたまらなかったけど、素敵な歌にしてもらって救われました。
子育て頑張りましょう!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ビール
この曲、子供の卒園式で流れました。その時初めて聴いたのですが、「うわ…やられた…なんだこの曲は…ううっぅぅぅぅ😭」と夫婦で爆泣きしました。笑
子育てがんばりましょうね😭✨
はじめてのママリ🔰
卒園式で…!!
想像したら泣けます!!
素敵な式ですね!卒園おめでとうございます!!
ありがとうございます!