4月に仕事復帰するため、3月に断乳を考えています。現在9ヶ月で、離乳食を食べず、哺乳瓶を拒否しています。授乳で寝かせることやお昼寝の方法についてアドバイスが欲しいです。
4月に仕事復帰予定なので、3月に断乳しようかな?と思ってます!
そのために今から徐々に準備していきたいのでアドバイスください🥲
現在は9ヶ月、3月下旬で1歳になります。
離乳食食べない
哺乳瓶拒否
夜は授乳後に布団で添い寝しトントンで寝れる
お昼寝は抱っこ寝じゃないとすぐ起きるし、授乳で寝落ちさせないとなかなか寝付けない
↑の状態なのでほぼ1日飲みまくってます💦
断乳に向けて哺乳瓶練習するのか、諦めてマグで飲ますかも迷ってます😭
授乳で寝落ちさせるのをやめるか、布団でお昼寝を先に練習するかも迷いどころです😭
- ままり
コメント
ママリ
上の子の時、2ヶ月頃から哺乳瓶拒否で完母…
そして離乳食も全然食べずストレスでした😭
体重の増えはかなり良かったので8ヶ月で夜間断乳したら離乳食食べるようになり、歯で噛まれだしたので10ヶ月で断乳しました!
離乳食に伴い、授乳時間をおおまかにでもスケジュール立てて回数をだんだん減らしていくとか、ストローやマグマグの練習をして断乳した時に水分補給ができるようにしたら良いと思います💦
完母からミルクにするか、そのまま断乳して終わるのかなどはお子さんの体重の増え等にもよるかもです!
ままり
ありがとうございます!
夜間断乳したら食べてくれるようになったんですね😳
うちの子も母乳たらふく飲んで体重もあり、夜1時間起きに起きてたので8ヶ月でゆるく夜間断乳しました💦早朝4時までなのでほんと緩くですが🥲
夜間断乳後は少し長めに寝るようにはなりましたが離乳食は変わらずです😭
マグやコップ飲みの練習は離乳食のときにしているのですが、遊びモードに入ってしまい水浸しにされます🥲飲めてはいます!
とりあえず母乳の感覚をあけるようにすることからですよね💦
上の子も食べない子で今も偏食4歳なので、またか〜と絶望してます😭