※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦さんが百日咳ワクチン接種について悩んでいます。罹患数の増加や重症化のリスクを考慮し、意見を求めています。

【妊婦さんの百日咳ワクチンについて】

RSウイルスワクチンを打った際に百日咳ワクチンの接種を提案されたのですが、皆さんはどう思いますか?(お医者さんには強く勧められたわけではないです💦色々情報を提供いただいて、また考えてみてくださいねって感じです)

・百日咳の罹患数が2024〜2025年に激増してること
・百日咳のボリュームゾーンは小学生だが診断が難しく正確な罹患数が不明瞭。今まではっきりしたデータがなく罹患数をしっかりカウントするようになったのがこの5年間なのでボリュームゾーン含めデータが変化するかもしれない
・百日咳のワクチンは生後3ヶ月で混合ワクチンとして打つが、その間にかかると重症化しやすいこと(百日咳で入院する子もちらほらいて、東京の方だったかでは亡くなった子もいたそうです😢)
・百日咳ワクチンは日本では未承認(自費)

恥ずかしながら百日咳ワクチンで母子免疫がつくことを今日まで知りませんでした💦
どうしようか迷ってます。
皆さんはどう思いますか?

コメント

bond

百日咳はやらなかったです!
RSウイルスだけ、身の回り(保育園)でよく聞く単語だったのでやりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、RSはよく聞きますよね!
    百日咳は私も初耳でした…。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私は打ちました!
罹患者が増えているので、念のため三種混合DPTを打ちました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご存じだったのですね!😳
    罹患者増えてるのが懸念点ですよね…そんなに多くなければ第一子だしいっかなって思うんですが…💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年ニュースでもやっていたので知っていました!
    今もだと思いますが、百日咳はワクチンがかなり品薄状態みたいなので、打つなら早めに打った方が良いかと…!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニュースしてたのですね💦
    急に罹患数増えたら品薄にもなりますよね…。
    情報ありがとうございます!一応、予約はしてあるのでそのまま打とうと思います。

• 17時間前
ままり

身近にワクチンあれば打ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり大人用のワクチンがあまり出回ってないのでしょうかね…ありがとうございます!

• 17時間前
ちゃむ

百日咳もRSも打たなかったですが三女が1ヶ月の時に百日咳にかかり打っとけば良かったなぁと後悔しました💦
うちの子の場合入院にならなかったので良かったですが、、1ヶ月の子が呼吸出来ないくらいの咳をしていて可哀想、辛そうだなと、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかっちゃったんですか…!😭
    お話聞く限り、相当辛そうですね💦
    新生児のうちは体力もまだないだろうし、親も心配したり不安とか精神的なストレスもかなりヤバそうです…。
    ワクチン打っとけば少なくともかかったとしても軽症で済んだかもしれませんもんね😢参考になりました。
    ありがとうございます。

• 17時間前