※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが頭や顔を叩く行動について、自然にやめるものか、反応しない方が良いのか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

そろそろ1歳半になる上の子が、自分の頭や顔を叩くのですが、あるあるでしょうか…?

〜しないでね、〜やめてね、等の声掛けをすると自分の頭を叩き、叩かないで、というと、顔を叩きます……

自然にやらなくなるものでしょうか?
また、反応しない方がいいのでしょうか?

やって欲しくないことに対して声掛けしないのも難しいし、声掛けすると叩くのでどうしたらいいのか分かりません。

コメント

はじめてのママリン🔰

反応しないでください!
やって欲しくないことには真顔でサラッと注意して、その後は何も反応しないでください。
話を聞いてると注目行動のような気もします🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

やっぱり反応しない方がいいんですね!

注目して欲しいのかなというのは何となく思っていましたが、下の子が産まれたばかりなのでより構って欲しいのかもしれないですね…

注意する時は反応しすぎないようにしつつ、寂しさも減らせるように関わり方変えてみます!ありがとうございます✨️

• 1月6日