※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お昼寝がうまくいかず、上の子が寝ないことにイライラしています。下の子も泣いていて、どちらかが寝てくれないと困ります。ワンオペでの子育てについてアドバイスをいただけますか。

お昼寝がスムーズに行かなくてイライラします。
上が2歳半、下が生後1ヶ月半です。
里帰りから帰ってきてワンオペが始まりました。
上を散々遊ばせたのに、
昼寝に誘っても全然寝てくれないので、
昨日は寝かせることを諦めたら夕方18時から19時まで寝られて(ご飯も食べず)夜は23:30まで起きてました。

今日こそは!と午前中からお友達と遊ばせましたが、15時になっても寝たくない!と寝てくれずイライラしてます。
下も泣いてて寝ません。せめてどっちか寝てくれたらいいのに。また上が遅くに昼寝して、夜も遅くなるのは本当にきついのでやめてほしいです。
下をお世話してたら上は寝ないので、下が先に寝てくれないと困ります。
ワンオペで複数の子供を面倒見てる方、どうしてたか教えてください

コメント

まーゆ

下の子泣いてたら上の子寝れないですよね😂
下の子が寝たから寝室のベッドに寝させて上の子連れてきても
全然寝ずうるさくて下の子まで起きるっていうのがいちばん最悪パターンです😇笑
上の子は昼寝は30分くらい粘って寝なかったら諦めるか、どうみても寝なさそうなら最初から諦めます(笑)
夕方に寝ちゃったら30分とかで起こしてます!
寝足りなくて寝起き悪いのは確実なので
昼寝諦めた日は早めにごはんとかできることはやっておいてます。

下の子は上の子が寝る時間くらいに
寝れるようにミルクとかの時間を調整して、あとは神頼みです🤣笑